您当前所在位置: 首页 >> 市局新闻
我局牵头组织开展公共机构节能专项监察
来源: 发布日期:  2021-12-23      访问量:

为贯彻落实《公共机构节能条例》,推进节能降耗工作的深入开展,进一步发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,12月15日至17日,在年度“双随机”节能监察基础上,结合近期能耗形势,我局会同市工信局、教育局、卫健委,对全市部分重点用能公共机构开展了节能专项监察。

本次节能专项监察采取各公共机构自查与监察组现场检查相结合的方式进行,共检查了14家公共机构,其中党政机关2家,各级各类医院8家,高等教育机构2家,其他事业单位2家。本次监察以年度综合能源消费量排名靠前的公共机构为重点,综合考虑不同行业、不同职能、不同地域,具有很强的代表性。通过查阅台账资料、实地检查以及座谈交流,各监察小组对照各公共机构自查表,逐条逐项落实能耗总量、能耗定额指标合规情况,重点关注各公共机构节能目标制定及落实情况,空调、电梯、机房、消防水泵、变压器等重点用能设备技术改造措施及能效等级,各类节能管理措施落实情况等。从检查反馈情况来看,大部分公共机构对节能工作思想上重视,工作上有部署,制度上有规范,并且在实际工作中能够针对自身情况采取行之有效的节能措施。同时也有少数公共机构还存在观念陈旧,技术改造推进慢,新能源新技术应用少等问题,“等靠要”的思想依然存在。

本次节能专项监察有助于进一步了解重点用能单位目前的用能现状和结构,强化各级各类公共机构节约节能法律法规意识,增强各级公共机构工作人员做好节能工作的责任感,使命感。下一步,我们将在坚持好年度节能监察的基础上,进一步完善节能专项监察制度,形成常态化监督。

(节能处张瑞孜)