您当前所在位置: 首页 >> 新闻速递
我局研究部署机关食堂厉行节约反对浪费工作
来源:  发布日期: 2020-09-05      访问量:

近日,习近平总书记再次就制止餐饮浪费行为作出重要指示。市机关事务管理局认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的指示精神,积极采取多种措施,加强宣传和管理,引导广大机关干部职工文明用餐、拒绝浪费,取得了一定的效果。

近日接到关于机关食堂存在浪费粮食现象的反映,我局高度重视,认真分析研究问题存在的原因,并就机关各餐厅杜绝粮食浪费进行部署,明确各项改进措施。

一是向市级机关干部职工发出文明用餐、拒绝浪费的倡议,呼吁广大机关干部坚决落实习近平总书记重要指示精神,从点滴做起,从自身严起,充分发挥表率示范作用,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,推动在全社会形成浪费可耻、节约为荣的良好风尚。同时进一步利用海报、标语、公益广告等,加强健康文明的餐饮消费方式的宣传,营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。

二是调整供餐模式,采用柔性化服务。在具备条件的机关餐厅继续推广小份菜自选模式供餐;在组合式套餐供应窗口,对于需要减少菜品或米饭的就餐人员,提示他们及时向服务员提出减量要求,尽量减少剩饭剩菜。

三是设立打包服务台,对于确实由于各种原因饭菜吃不完的,免费提供打包服务。

四是设立“文明用餐”监督岗。组织文明创建志愿者,供餐时间每个餐厅安排1名志愿者,现场及时制止餐饮浪费行为,并听取就餐人员的意见建议,改进餐饮服务。

五是改进烹饪工艺,推行一料多菜、一菜多味,提高食品原料利用率,减少成品浪费。

六是严格管理。对于多次浪费或浪费情形严重的就餐人员,将现场登记生活服务卡个人和单位信息,通报所在单位并注销服务卡。

粮食问题无小事。下一步,我局将定期分析研判粮食、食材消耗变化以及干部职工用餐需求,进一步改进服务、提高效率,切实落实好厉行节约、反对浪费各项措施,引导市民群众形成艰苦奋斗、勤俭节约的良好社会风尚。

(局办公室)