您当前所在位置: 首页 >> 新闻速递
我局开展公共机构节能宣传周系列活动
来源:  发布日期: 2020-07-08      访问量:



2020629日至75日为全国第30个节能宣传周,为扎实推动全市公共机构节能宣传周活动开展,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。根据国家、省相关精神,我局结合实际,围绕活动主题,广泛开展节能宣传。

活动严格按照上级统一部署,坚决落实中央过紧日子要求,杜绝铺张浪费,积极营造崇尚节俭、厉行节约的社会风尚,结合疫情以线上方式为主,开展节能宣传各项活动。

充分结合疫情防控工作形势,利用网站、报刊、微信等平台开展宣传活动。通过新华网手机移动客户端云直播频道观看国管局组织的云启动仪式、云直播--走进四川和云直播--走进天津等系列活动。进机关、进社区开展节能宣传活动,通过展牌、电子显示屏、宣传栏、发放节能宣传手册、知识竞答等形式,宣传公民节约行为公约、工作生活节能、垃圾分类知识常识,倡导节能理念与低碳生活。现场发放“节约资源能源宣传手册”“扬州市城乡生活垃圾分类管理规范”“扬州市生活垃圾分类投放指南”600多本,赠送了节能环保手提袋500多个,解答居民问题80余条,扩大了社会影响,带动和引导全社会积极参与。同时,市级机关各单位,以及各县(市、区)都积极相应开展了节能宣传活动。

72日是全国低碳日,我们按照活动计划安排,要求各级公共机构要组织开展能源紧缺体验活动,办公区域要停开空调、减少电梯使用数量,3层以下不停靠,关闭公共区域照明、待机电源、不用电源,减少办公耗材和一次性用品消耗。认真落实“135”绿色行动方案,倡导绿色低碳出行,鼓励和引导广大干部职工步行、骑自行车、乘公交车外出,践行绿色低碳,以绿色节能低碳环保的办公、出行方式真正体验能源紧缺,支持节能低碳绿色环保。

为确保宣传周活动落到实处,我们利用此次宣传周活动,对日常节能制度落实情况进行专项督查,重点是督查全体干部职工的节能意识、节能行为、节能设施、节能制度等,并联合报社记者查看,是否有“长流水”、“长明灯”不节约等浪费现象,对发现的问题立即予以批评,督促其整改,确保节能宣传实际效果。通过此次宣传周活动,全体干部职工节能意识明显增强,节能措施得到有效落实。

今后,我们将以节能宣传周和低碳日活动为契机,进一步加大宣传力度,普及节能低碳知识常识,引导公共机构干部职工牢固树立勤俭节约、绿色低碳理念,真正提高参与生态环境保护的自觉性和主动性。

                                  

                                      (节能处)