您当前所在位置: 首页 >> 新闻速递
我局举行“国际护士节”表彰活动暨基层党建“书记项目”启动仪式
来源:  发布日期: 2020-05-13








5月12日,我局举行第109个“国际护士节”表彰活动暨基层党建书记项目启动仪式,表彰机关门诊所“优秀护士”和“岗位之星”,并启动“党建引领服务创新健康+”基层党建“书记项目”。市级机关工委王卫副书记、我局陈仁茂副局长及市委组织部、机关工委相关负责人出席,顾晓晖副局长主持活动,局党委书记、局长葛社清作了动员讲话。

今年,我局首次召开表彰会表彰优秀护理工作者,具有特殊的意义。在疫情防控期间,机关门诊所的医护工作者为了保障机关大院正常有序运转,始终处在机关抗疫最前线,除了保证日常门诊,离退休干部和家床巡诊也从未间断。每天早上8:00值勤值班人员就上岗待命随时准备上班的机关干部职工测量体温,成为疫情防控期间机关大院的一道“风景”,为机关正常运转发挥了积极作用

为了全面落实新时代党的建设总要求,层层落实“书记抓党建”的主体责任,全面加强基层党组织建设,按照市委组织部和市级机关工委的要求,局党委研究确定机关门诊所党支部服务型党组织建设——“家庭病床”党员巡诊小组“党建引领服务创新健康+”为我局基层党建“书记项目”。该项目将以服务型、创新型党组织建设为抓手,拓展服务范围、创新服务方式,充实、配优“家庭病床”党员巡诊小组,将机关门诊家庭病床做成特色品牌,在此次基层党建“书记项目”中做到“建设一支队伍”——党旗插在服务一线,党员佩党徽、亮身份,业务作表率、服务作示范;“服务两类人群”——主要服务行动不便的离退休老干部及机关干部职工家属;“优化三个项目”——不断做好家庭医疗建档项目、病例定期集中研讨项目、健康宣教项目;“实现四个转变”——向党建指导医疗服务转变向全天候待命转变向服务项目多元化转变向基本医疗“个性服务”结合转变。

葛局长在动员讲话中指出,“党建引领服务创新健康+”基层党建“书记项目”有着特别重要的意义,一是工作有基础。“家庭病床”巡诊小组多年如一日为服务对象提供医疗服务,在机关和社会上赢得了很好的口碑。二是社会有需求。近年来,机关门诊所“家庭病床”服务对象不断扩大延伸,目前年医治患者上千人次。三是职责有要求。进入新时代,机关事务管理工作积极服务社会、服务民生、服务外地游客,产生了很好的社会效益。机关门诊所“家庭病床”应放大服务效应,提升社会影响力,打造党建特色品牌。

葛局长强调,随着机关事务管理工作职能的强化和服务的延伸,要坚持用党建工作统领全市机关事务管理工作,大力加强服务型党组织建设推动提升我们机关服务工作水平。加强服务型党组织建设,严格按照《中国共产党支部工作条例》要求,加强基层党支部标准化、规范化建设,全面提升组织力,充分发挥党支部的政治功能。要强化党建工作“书记抓、抓书记”的责任意识机关门诊所党支部应科学周密制定实施方案,精心组织实施,形成“路线图”“时间表”,做到挂图作战、按表推进。

(邓蕾)