您当前所在位置: 首页 >> 新闻速递
我局举办财经纪律培训会
来源:  发布日期: 2018-12-12

为进一步规范财务管理,严肃财经纪律,提高各单位的法律意识和业务水平,12月6日下午,我局特邀请市财政局财监处负责人开展了一次财经纪律培训,各代账单位、局机关各处室、局属各单位负责人及财务人员参加。

培训中,主讲人结合近年来的工作实际指出我市少数预算单位在预算收支管理及基础工作管理方面存在的一些问题,涵盖财务票据、津贴补贴发放、工会经费、非税收入、固定资产、项目资金、往来款、会计核算、“五公经费”、差旅费、政府采购、内控建设管理等方面,并据此提出严肃财经纪律的三点建议:一是完善相关制度,包括“五公经费”、差旅费等系列管理制度,明确具体规范和内部监管制度、问责处理制度;二是加强培训学习,集中开展业务学习培训、案例教育活动、整改督办活动等;三是严格制度执行,财务票据及相关附件实行“审核制”、奖金补助补贴等发放实行“承诺制”、报销公务接待费用实行“编号制”、相关费用报销管理实行“清单制”、报销支出违规行为实行“追责制”、下属单位财务每年实行“年审制”。主讲人生动的讲解让大家收获匪浅。

最后,局财务管理处负责人对此次培训做出总结,指出要做好落实工作,加强财经制度学习、加强监督管理,以及加强自我约束,从而使得各单位的业务水平得到进一步的提高与规范。

             (徐欣缘)