您当前所在位置: 首页 >> 新闻速递
机关后勤管理中心开展中国好教师专项培训
来源:  发布日期: 2018-05-24

5月22日,机关后勤管理中心“中国好教师专项培训活动”在新华中学报告厅举行。本次培训特邀教育部督学、原江苏省教育科学研究所所长、江苏省教育管理研究会副理事长、中国现代教育专家成尚荣做了精彩讲座。

成先生高屋建瓴的视野、严密的逻辑思维,令在座的每一位教师醍醐灌顶,古今中外的教育名家的经典语录他如数家珍、信手拈来,睿智从容的气度令人叹服,现场圈粉无数。

成先生在《教师发展的三个第一》主题讲座中,首先以上海中学语文特级教师于漪为例,并以于老师“我一辈子做教师,我一辈子学做教师”的信念,鼓励广大教师要成为终身学习者、终身发展者,向书本学习、向孩子学习,站在孩子的角度思考问题;随后,他以李吉林老师为榜样,号召大家学习李老师“把工作当学问研究来做”的精神,真正做一名儿童研究者;他以左宗棠的名句“择高处立,寻平处住、向宽处行”勉励各位教师做人、做事要有大格局,对待教育事业更要有大视野、大格局。

接着他对如何做一名中国好教师提出来了“第一”的概念,并对教师发展的三个第一做了细致的阐述。成先生认为成为好教师的关键因素,即三个“第一”:第一动力——内部动力。做中国好教师需要外部动力的推动,更需要内部动力的自主发展。第一品质——反思。反思就是走向理性;反思就是走向研究;反思就是有理有据的说话,做中国好教师需要从实践者上升为实践家,应该不断反思在教育过程中的观点和方式。第一专业——儿童研究。做中国好教师需要听到儿童的呼唤,走进儿童,成为儿童。讲座中成尚荣先生旁征博引,滔滔不绝,一气呵成。他条理清晰,言语精辟,思想深刻,其渊博的学识、深厚的底蕴、流畅的表达,深深地打动了每一个聆听者。

最后,成先生与现场听众进行了精彩的互动,现场提问环节把活动推向高潮,他听取教师的故事,分享自己的经历,对如何提升教师幸福感给予了建议。让在场的每一位教师对教师专业发展有了全新的认识,为以后的职业道路指明了方向。

(李健俐)