您当前所在位置: 首页 >> 新闻速递
我局联合召开全市机关事业单位垃圾分类推进会
来源:  发布日期: 2018-04-24

为充分发挥全市机关事业单位在垃圾分类工作中的示范引领带头作用,根据《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)和省、市《城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》要求,进一步推进我市机关事业单位垃圾分类工作落到实处。4月20日上午,我局会同市城管局组织召开全市机关事业单位垃圾分类推进会。会上,各县(市、区)机关事务管理部门和城管局相关人员围绕前一阶段各地机关事业单位垃圾分类工作进展情况进行了汇报,就目前存在的问题进行了深入沟通和交流。

我局陈仁茂副局长肯定了市级机关事业单位前期所做的垃圾分类工作,就下一步工作提出两点要求:一是认真贯彻上级文件精神,扎实开展垃圾分类行动。从硬件设施、管理制度、个人意识三个方面全面践行机关事业单位垃圾分类,建设绿色机关,节约型机关。二是加大垃圾分类考核工作力度,助推垃圾分类取得实效。垃圾分类作为市委市政府对县市区生态文明考核的重要内容,各地机关事务管理部门要以严格的举措来保障分类工作实施到位。

会议指出,全市机关事业单位垃圾分类意识有所增强,开展宣传教育培训、餐厨垃圾处理方面取得了一定成效。但是,检查中发现仍有部分单位领导对垃圾分类工作的宣传教育培训重视不够,分类质量不达标,单位垃圾分类的归集点不完善和检查督促不到位。

会议要求,各地机关事业单位要加强垃圾分类制度体系建设。思想上高度重视,机关要带头先行全面展开,认真做好设施配套建设和餐厨垃圾处置,实现垃圾分类管理体系制度化。要广泛参与,加强宣传,要充分利用报纸、电台、网络、等现代媒体,广泛宣传垃圾分类的重要意义,发挥市民观察团督查督导作用,切实把垃圾分类宣传工作落实到位。要强化考核,完善台账资料,市垃圾分类办公室要进一步加大指导、督查、考核力度,健全机关事业单位垃圾分类制度,建立完善机关事业单位垃圾分类台账资料。要落实垃圾分类属地管理的原则,各地城管局和机关事务管理部门要立足本职,切实做好本地机关事业单位垃圾分类指导、督查工作,进一步扩大垃圾分类的影响力和覆盖面。

市机关事务管理局、市城管局分管负责人,市民观察团团长,各县(市、区)机关事务管理部门、城管局分管负责人和环卫处(办)主要负责人共35人参加会议。

(节能处)