您当前所在位置: 首页 >> 县(市、区)传真
机关二幼承办广陵区学前教育名师工作室第七次研训暨“亲自然课程创生观摩研讨活动”
来源:  发布日期: 2020-12-09      访问量:

为全面提升工作室教师进行亲自然课程创生和课堂教学展示的能力,提升教师课程游戏化实施水平,广陵区学前教育名师工作室在本周二开展第七次研训暨“亲自然课程创生观摩研讨活动”,机关二幼承办此次活动,区名师工作室三十多名成员和机关二幼的教师代表参加了此次活动。整个研讨活动分展示分享、现场讲座、导师赠书三部分进行。

活动中,关二幼的五名老师分别分享了生成课程和集体教学活动。机关二幼业务园长袁玎分享了班级生成课程《蜗牛宝宝养成记》,通过展示和孩子们一起饲养蜗牛过程中的一件件趣事,从儿童视角呈现出一个追随幼儿兴趣、关注幼儿需要的班本课程的实施全过程。

张雪老师分享了班级生成课程《小小石头记》,展示了由孩子的偶然交流引发的一系列关于石头的探讨:哪里有石头、石头的种类、石头的用途……通过课程实施,进一步激发了孩子的动手能力和探索能力。

丁霁老师展示了一节大班科学活动《探秘影子》。活动从孩子们熟悉的皮影戏出发,带领他们通过一次次实验,用实际操作和亲身体验总结经验,发现光源位置和影子的关系,从而提升了探索自然的兴趣。

孙红吉老师在活动中分享了班本课程《小菜园认养记》。课程实施过程中,孩子们亲近自然,体验农作物的生长,提升了劳动兴趣,增加了知识储备。孙老师将陈鹤琴先生“活教育”的思想融入到课程中,鼓励孩子自己动手实践,在做中学,在做中进步。

王优优老师展示了大班数学活动《集合啦,豆豆》,巧妙设置情境,鼓励幼儿自己想办法给豆子排队,通过实际操作,体验豆子大小与队伍长短的关系。活动生动有趣,让幼儿真正参与到活动中来,发展了他们思考问题、解决问题的能力。

后,扬州市特级教师、区名师工作室郑黎丽导师对五位老师的分享进行了点评,肯定了老师们在践行课程游戏化理念过程中所做出的改变和尝试,对老师们进行亲自然课程实践能力的提升给予了表扬,同时也指出了几位老师组织活动过程中存在的一些问题,鼓励老师们知不足而后进。随后,郑老师进行了现场讲座《微型课教学值得关注的几个问题》,从微型课是什么、微型课的组织要点、微型课与说课的区别等方面出发,提出要紧抓活动目标、牢记儿童中心、关注全面发展,细致全面地向老师们剖析了微型课的方方面面,同时指出老师们要在实践中不断探索和完善,通过上好微型课,提升教学水平和教育质量。

活动最后,区名师工作室导师、杉湾幼儿园的夏丽华园长向工作室的每位成员赠送了《幼儿园观察与记录》用书,鼓励老师们在一线工作中以儿童视角学会观察和记录,提升观察观察能力,更好地促进幼儿良好发展。

本次研讨活动通过专家引领、分享讨论,将老师们对亲自然课程的理解提升到了更高的层次:以自然资源开发为抓手,灵活构建自然课程。今后的课程实施开展过程中,机关二幼的所有老师将继续以儿童作为课程建构的核心,追随幼儿兴趣,审议以自然资源为载体的课程与幼儿的关系,进一步完善亲自然课程建构。


(袁玎)