您当前所在位置: 首页 >> 县(市、区)传真
仪征市政府办公室积极推进全市党政机关食堂开展杜绝“舌尖上的浪费”活动
来源:  发布日期: 2020-09-27      访问量:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”“抵制餐饮环节舌尖上的浪费”等重要批示精神,连日来,仪征市政府办公室着力采取有效措施,积极推动全市党政机关食堂开展厉行节约行动,引导全市党政机关工作人员文明用餐、杜绝“舌尖上的浪费”,践行“光盘行动”。

加强日常监督,倡导文明就餐。市政府办组织召开党政机关有食堂保障的单位负责人会议。会议首先组织参会人员观摩了部分单位食堂环境卫生、操作流程、食材品质、冷热食品储存、餐具消毒、食品留样等示范现场,尔后传达了上级关于厉行节约的有关文件精神,并向各参会人员发放《党政机关食堂满意度调查表》,就党政机关食堂日常监督管理工作情况征求意见建议并进行交流讨论。通过活动开展,积极把安全卫生、制止浪费贯穿到各党政机关食堂食材采购、加工、服务的全过程,探索更加合理健康的机关食堂供餐模式。

积极宣传引导,营造良好氛围。市政府办要求各党政机关利用微信公众号向全体工作人员发出《关于制止餐饮浪费行为的倡议书》;要在单位食堂就餐大厅以及餐盘回收处设立厉行节约、拒绝浪费的温馨提示;要利用单位LED显示屏大力宣传文明用餐,积极营造制止浪费、厉行节约的良好氛围,全面引导单位到食堂来就餐的人员吃多少打多少,尽量不剩饭、不剩菜。

注重服务细节,厉行勤俭节约。市政府办要求各党政机关要每周公布食堂菜单,不断优化单位食堂菜品设置,切实从源头上减少浪费;要按需采购食材,集中加工制作,减少库存和废弃,确保每个环节做到节俭节约;要及时提示就餐人员按食量、口味选择饭菜品种及数量,并减少一次性餐具使用等。

(仪征甘厚兵)