您当前所在位置: 首页 >> 县(市、区)传真
仪征市机关事务管理局组织“两个办法”学习推进会
来源:  发布日期: 2018-02-05

为提高全体工作人员依法管理、按章办事、高效服务的能力素质,1月29日下午,仪征市机关事务管理局组织《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》(简称“两个办法”)学习推进会,会议就“两个办法”的各项条款内容和下一步如何高标准贯彻落实作了重点的学习和部署。

会议指出,“两个办法”是中央对办公用房、公务用车管理的重要制度安排,具有鲜明的时代特色和重要的引领作用。首先,“两个办法”积极落实全面从严治党和厉行节约反对浪费要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,针对办公用房专项整治和公务用车制度改革后出现的新情况新问题,坚持严字当头、实处着力,明确标准规范,压实工作责任,加大问责力度,建立健全常态化、长效化管理机制。其次,“两个办法”积极破解体制机制障碍,将集中统一管理原则贯穿到办公用房、公务用车管理的各领域各环节,办公用房实行统一规划、统一权属、统一配置、统一处置,公务用车实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备,合理配置资源,降低机关运行成本,提高服务保障效能。第三,“两个办法”统筹考虑各个管理环节问题,对办公用房的权属、配置、使用、维修、处置利用等全生命周期进行规范,严控配置“入口”,多渠道创新处置“出口”;除公务用车配备和使用管理外,增加了平台建设和处置管理等内容,做好各个管理环节的有序衔接,确保管理无死角、全覆盖。第四,“两个办法”深入总结提炼办公用房和公务用车管理实践中行之有效的经验做法,积极吸收借鉴新管理方式方法,充分运用互联网技术和信息化手段,制定了办公用房分配使用凭证、租金制、跨系统跨层级调剂和公务用车服务平台、标识化管理等一系列创新性举措,提升管理能力和水平。

会议强调,“两个办法”是机关事务管理部门贯彻党的十九大精神、履行保障管理职责的重大工作任务,管理局要充分认识学习贯彻“两个办法”的重要性和紧迫性,一要认真学习掌握“两个办法”精髓要义。要把学习宣传“两个办法”作为当前的重要任务,列入议事日程,要结合工作实际广泛宣传“两个办法”的立法宗旨、重要意义和主要内容,准确解读条款,正确引导舆论,为“两个办法”的贯彻实施营造良好社会氛围。要有计划地组织“两个办法”专题学习辅导,做到市级机关部门和乡镇办事处全覆盖,全面掌握各项规定,准确把握制度要求,提高办公用房和公务用车管理能力。要及时总结提炼贯彻实施“两个办法”的好经验好做法,组织交流推广,发挥示范带动作用。二要完善贯彻实施“两个办法”工作机制。要加强与发改、财政等部门的沟通协调,统一思想认识、密切协作配合,积极稳妥推进办公用房统一权属、项目审核备案、闲置资源利用及公务用车统一购置经费、服务平台建设、执法执勤用车编制核定备案等规定落实,共同推进“两个办法”落地见效。三要积极开展“两个办法”督导检查。要积极牵头会同纪委、审计和财政等部门,建立办公用房管理巡检考核、公务用车配备更新使用统计报告等制度,并适时对市级机关部门和乡镇办事处贯彻实施情况进行督导检查。

(仪征  甘厚兵)