您当前所在位置: 首页 >> 县(市、区)传真
雪地里捡出的“正能量”
来源:  发布日期: 2018-01-09

雪后天晴,寒气袭人,但仪征市事务管理局保洁员陈宗翠拾金不昧的事迹却如同冬日里的暖阳一般积攒着满满的正能量,滋润着每个人的心田,彰显着管理局普通职工的高尚品德。

因前一天下雪后,在机关大院内的通行路段上还有部分路段边沿余雪未清理干净,1月5日一大早陈宗翠就来到机关大院开始清扫余雪和落叶,大概在6点50左右,她突然发现铁锹下铲出一个红色方便袋特别扎眼,原先她以为是别人丢弃的垃圾袋,于是便顺手捡起准备扔到垃圾箱里。可当她拿起时,发现红色方便袋里沉甸甸的,好像有什么东西在里面,出于好奇她解开方便袋看个究竟,等等她打开方便袋一看,惊奇地发现里面放着一个装满现金的钱包。此时机关大院内还没有人员出入,按说她就是将钱包拾起来装到身上,也会“人不知鬼不觉”,但陈宗翠见财不贪。陈宗翠在原地等了一下,见无人来寻,于是继续在这条路上铲雪扫地。大约8点样子,还是没有人来,陈宗翠急了,将此事报告给了她的领导行政科科长任天宝。任科长接到电话后立马要求陈宗翠迅速把钱包送往门卫值班室。在保安队长共同见证下,经清点,钱包内有3千元现金、3张银行卡和1张名叫张倩的失主身份证。见此情况,任科长迅速与110联系,希望他们能尽快与失主张倩联系上,经过多方努力终于在10点左右联系到了失主张倩。面对失而复得的钱物失主张倩十分激动,一再表示要对陈宗翠拾金不昧的行为表示感谢。陈宗翠却说:“人家丢了钱包一定很着急,不是自己的东西拿了也不安心,当时就想着物归原主,其他的也没多想,下次遇到这样的事情还是会这么做”。这一句简单的话语,道出了管理局职工高尚的品格,也折射出了管理局职工高尚的情操,值得我们每个人为她点赞!

(仪征  甘厚兵)