您当前所在位置: 首页 >> 县(市、区)传真
找准短板再发力
来源:  发布日期: 2018-01-04

新年伊始,万事皆新,如何在新起点上取得新进步是每个单位、每个人都必须面对的现实课题。然而,事物发展的规律告诉我们,解决小问题,取得小进步,解决大问题,工作迈大步。木桶原理同样启示我们,只要不把最短的那块木板加长,其他的木板再长,也无济于事。

补短板重要,找准短板更重要。在工作实践中,很多人把领导批评的事项视为单位建设的弱项,把部门查摆的问题看作需要改进的难题,把在检查评比中扣了分值的指标当成工作努力的目标,照单抓药、按图索骥。不可否认,这些工作的确都有没做到位的地方,不少问题都是制约单位发展进步的“硬伤”。但如果不加区分地照单全收,或是就事论事地制定改进措施,恐怕最终还要成为一笔糊涂账。

《大学》有云:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”因此,我们不妨先冷静下来,将各种短板弱项拉单挂账地盘点一番。深究一下,哪些是工作决策失误造成的,哪些是工作落实走样导致的,哪些是工作协调不利产生的?哪些是本,哪些是末?如果这些问题都厘清了,短板到底短在哪里也就清楚了。

当然,要是能以局外人的心态,给各种问题进行一次“复盘”,以旁观者的眼光,重新给“意外”和“败笔”把一把脉,问一问诊,或许就有新的发现;也不妨对照单位的措施目标规划,重新给所从事的工作事项进行一次全面“体检”,或许更能发现新的“病灶”。

毛泽东同志说过:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。”找准短板只是上篇文章,如何补短才是下篇文章的关键。

“解决群众切身问题的办法,必须要到群众中去讨论,到群众中去寻找。因为只有群众才最了解他们自身的问题,只有在群众中才能讨论出解决问题的最适合的办法。”这是陈云同志历来的主张。群众的智慧是解决问题的良方。拿措施、定规划,少干一些闭门造车的事,多到工作一线走一走,吸一吸伴有泥土气息的空气,听一听群众的逆耳忠言,问一问群众的锦囊妙计,或许一些看起来无从下手的难题,也就迎刃而解了。

瞄准月亮的弓箭手,总是比瞄准树木的人射得高远。只要胸怀大局,心系事业,就永远没有克服不了的困难,没有补不起来的短板。困境中,不要设法让难题变小,而要努力让自己强大。找准短板再发力,或许是强大自己的一剂良方。

(仪征  甘厚兵)