您当前所在位置: 首页 >> 通知公告
扬州市机关事务管理局2017年度部门决算公开
来源:  发布日期: 2018-08-29

2017年度部门决算公开

 

 

 

第一部分 部门概况

一、   主要职能

二、   部门机构设置及决算单位构成情况

三、   2017年度主要工作完成情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、    机关运行经费支出决算表

十二、    政府采购支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

(一)负责市级机关事务的管理、保障和服务工作,负责制定市级机关事务管理工作的规章制度并组织实施;协助做好市人大、市政协机关的后勤管理工作;指导全市行政机关事务管理工作。

(二)参与市级机关行政经费的预(决)算管理,协助有关部门制定市级机关财务管理有关规定;负责市委办、市政府办行政经费的保障、核算、管理工作;负责市级机关行政办公用房建设经费与专项维修经费、部分离退休人员经费监督管理工作。

(三)按管理权限履行市级机关国有资产的管理和监督职能,负责对市级国有资产产权登记、产权界定、产权纠纷的处理及购置、转让、报损的审核;建立并管理市级机关国有资产档案,定期组织清理、盘点和检查。

(四)负责市级机关公务用车的编制、配备、更新、处置工作及购置经费的监督管理;负责市委、市政府领导用车和市委办、市政府办公务用车的调配、油料供应、维修及市委市政府车队日常管理工作。

(五)负责市级机关房地产管理工作,制定规章制度并组织实施;归口负责市级机关行政办公用房项目初审、规划、建设和集中管理工作;行政办公用房调整和管理工作;负责市级机关干部住房补贴经费的审核发放工作。

(六)拟订市级领导服务保障有关规章制度并组织实施;负责现任和离任的市委、市人大、市政府、市政协领导同志的生活服务管理工作。

(七)负责市级机关节能管理工作;负责编制节能规划、制定管理制度并组织实施;组织开展市级机关节能设施设备改造、能耗统计、监测和评价工作;负责对县(市、区)机关节能工作进行指导检查。

(八)指导和协调市级机关大院社会治安综合治理、安全保卫、交通秩序、卫生保洁、绿化美化等工作;按要求承担市委、市人大、市政府、市政协举办的大型活动、会议和节日庆典等后勤服务保障工作。

(九)指导局属事业、企业单位强化内部管理,提高经营能力和水平,不断增强保障实力。

(十)承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他工作任务。

 

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括9个职能处室,均为正科级建制,分别是:办公室、组织人事处、财务管理处、综合管理处、安全保卫处、基建房产管理处、国有资产管理处、公共机构节能管理处、老干部处 。本部门下属单位12个,包括:扬州市机关服务中心、扬州市机关生活服务中心、扬州市机关第一幼儿园、扬州市机关第二幼儿园、扬州市机关第三幼儿园、扬州市市级机关门诊所、扬州市市级机关安全保卫中心、扬州市市级机关后勤管理中心、扬州市市级机关房地产公司、扬州市重光古典建筑工程有限公司、扬州市机关彩印中心。

2. 从决算单位构成看,纳入扬州市机关事务管理局2017年部门汇总决算编制范围的预算单位共计10家,具体包括: 扬州市机关事务管理局本级 扬州市机关服务中心、扬州市机关生活服务中心、扬州市机关第一幼儿园、扬州市机关第二幼儿园、扬州市机关第三幼儿园、扬州市市级机关门诊所、扬州市市级机关安全保卫中心、扬州市市级机关后勤管理中心(扬州市市级机关公务车服务中心)、扬州市突发公共事件委员会办公室。

 

三、2017年度主要工作完成情况

2017年,在市委市政府的正确领导和省机关事务管理局的指导下,我局紧紧围绕市委市政府中心工作,以管理科学化、保障法制化、服务精细化为目标,不断推进改革创新,不断强化自身建设,不断提升管理、保障和服务能力,较好地完成了各项目标任务。

1、深化改革创新,推进公务用车改革和管理  

完善平台运行。市级机关公务车服务中心顺利运行,车辆、人员、经费集中统一管理,车辆维修、保险、更新统一规范采购,构建了下辖4个分中心、若干个派驻点的管理体系。建成公务用车信息化管理平台,实施一车一档电子化管理,车辆全部安装北斗定位系统,与全省“一张网”联网对接。积极推进市级机关跨部门执法执勤车辆集中管理平台筹建工作,归集12个部门以外执法执勤车辆,办理车辆划拨手续。

优化管理模式。为全市1101辆保留机要通信和应急车辆、接待调研用车、执法执勤用车等喷涂了标识,实行标识化管理。进一步完善规章制度,明确车辆使用口径,出台了老干部用车规定和在扬省管异地交流干部交通保障办法。注重服务精细化和规范化,为每辆车配备雨伞、保温水壶、充电宝等“六小件服务包”。开展百日安全无违章竞赛活动和交通安全法制教育宣讲,举办全市公务车驾驶员技能竞赛,提升驾驶技能,增强交通安全意识,全年累计派车38000辆次,安全行车216万公里。

做好企事业单位车改准备工作。在进一步核实全市企事业单位车辆、人员、费用等数据的基础上,对县(市、区)、市教育系统、市卫计委系统、市属高校、市企业化运行事业单位等深入调研,听取意见和建议,起草全市事业单位和国有企业车改方案草案,为企事业单位车改实施做好全面准备。

2、倡导厉行节约,推进党政机关运转集约化

办公用房管理规范有序。一是严格管理。及时更新办公用房资料,对调整的领导干部办公用房及时跟踪。严把标准关、面积关、预算关,全过程监管办公用房装修改造项目,确保装修改造项目符合要求。二是合理调配。积极开拓房源,精心谋划,与相关单位沟通协调,按照“相对集中、服务配套、使用规范、管理有序”的原则,制定市级机关部分单位办公用房调整方案,努力解决由机构调整、房屋老化产生的办公用房需求。三是摸清家底。加强对市级机关及所属事业单位房产的管理,全面统计市级机关及所有下属事业单位房产(含自有、租用、借用、出租、出借房产),开展了市级行政事业单位房产出租情况专项核查工作。

公共机构节能成效显著。一是大力创建示范。组织苏北医院等3家单位创建第3批国家节约型公共机构示范单位,遴选红桥高级中学等7家单位创建省级节能示范单位,创成11家市级节能示范单位及13家市级节水型单位。二是狠抓节能基础工作。组织开展党政机关“地球熄灯一小时”和节能宣传周活动,完善节能基础信息,开展公共机构能源资源消费统计,对10家公共机构进行节能专项监察,提出整改意见。三是推动绿色机关建设。在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作,在机关大院内新投入垃圾分类容器111个,增加6个分类垃圾集中回收点。实施西大院节能改造,采购新型节能型溴化锂中央空调制冷机组。我局被评为2017年度省公共机构节能工作先进单位。

财务及国有资产管理得到加强。进一步规范财务管理,重视加强预算工作,确保各项资金按计划执行。提高代账室服务水平,进一步规范报销流程、完善报销手续,实行统一财务核算管理。组织开展局系统国有资产核查工作,做到帐、卡、物相符,严格规范资产处置程序,不断提高国有资产和财政资金的使用效益。

3、精心履行职能,提升服务保障水平

提升服务品牌。进一步优化会务服务环节,提升服务品牌和标准,全年共完成市“两会”等重要会议服务500余场次。新建开设市人大机关和市政协机关餐厅,举办全市机关事务管理系统厨师技能大赛,不断丰富餐饮菜肴品种。三所机关幼儿园校安工程和维修改造项目全部竣工,教学环境及硬件设施大为改善。创新办园形式,在城区合作开办机关三幼文昌园。重视加强师德师风建设,各园办学特色纷呈,品牌优势进一步彰显。机关门诊所不断提高诊疗水平,拓展医疗服务范围,开展家庭病床服务等项目,积极应对医改带来的影响,全年门诊量18.1万人次。物业管理中心开展全员教育培训和内部绩效考核,打造精品小区,推行精致管理。重视做好老干部工作,不断丰富活动内容。机关彩印中心、重光古建公司等局属企业市场经营及内部管理工作有了明显加强。

实事项目办实办好。对市委市政府主楼一楼会议室进行装修改造,对主楼卫生间和部分办公室维修出新。完成了西大院主楼屋面防水维修及2号楼、3号楼楼梯通道的整修工作。新增门诊所理疗设备,扩大就诊服务项目,改善医疗条件。提前完成全年老旧房维修改造解危任务,获市公有住房解危工作一等奖。围绕打造“精致小区”“高性价比小区”,改造基础设施、美化小区环境,治淮新村整体环境得到明显提升。

积极创建和谐平安机关。认真开展综治平安建设、安全生产及事故隐患排查工作,全年未发生安全事故。多方动员,向机关干部、小区业主、幼儿家长开展烟花爆竹禁燃禁放宣传,取得良好效果。强化大院管理,加强门禁识别和车辆引导,提高安保人员大院管理规范化水平,大院内部秩序改善明显。2017年度获全市安全生产工作一等奖、全市社会治安综合治理先进单位和全市信访工作先进单位。

4、强化党风廉政建设,优化队伍能力作风

深入学习贯彻十九大精神。下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和《关于印发<扬州市机关事务管理局党委党的十九大精神专题学习计划>的通知》,迅速部署全局系统学习党的十九大精神工作。先后邀请省委党校、市委宣讲团专家做专题宣讲,为局系统党员干部集中授课,教育引导广大党员干部准确领会党的十九大精神,迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

扎实做好巡察整改工作。以高度的政治责任感,积极配合做好市委巡察组对局党委的巡察工作,在巡察组反馈意见后,立即召开党委会,统一思想认识,成立局巡察反馈问题整改落实工作领导小组,迅速制定整改落实方案。对巡察发现的问题,做到标本兼治,在抓好整改的同时,建立完善防控、纠错、追责、惩处的常态化制度化机制,研究出台或修订《局党委议事规则》、《关于加强意识形态工作责任制的实施意见》、《局党委理论学习中心组学习实施细则》以及《关于做好机关幼儿园招生工作的意见》等4项制度规定,巡察整改工作正在进一步深入推进。

着力提升干部队伍能力作风。全年组织安排三个层次的培训,委托厦门大学成功举办党员干部综合能力提升专题培训班,与市委党校合作开办青年干部综合能力素质提升培训班,开展全体干部职工普法教育,统筹安排各类专项培训,不断增强干部职工履职能力,提升综合素质。组织局系统“我是党课主讲人”赛党课、展风采比赛活动,推荐优秀主讲人参加市级比赛并取得佳绩。组织参加“党规党章记心中,服务发展当先锋”主题教育活动知识竞赛,获得较好成绩。切实加强能力作风建设,在市级机关开展征集合理化建议活动,征集到合理化建议45条;实施局领导大院巡勘制,重点专项工程、重大会务服务、重要活动安排,都有局负责人现场协调、跟踪服务,及时发现并处理问题。做好帮扶共建工作,与挂钩结对的广陵区联谊路社区,江都区新杭村、新华村,仪征市新集镇等开展共建活动,赴仪征新集镇李营村等4个村开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查,全年走访1593户家庭、13家企业,收集反馈问题46条。

持续加强党风廉政建设。推动党风廉政建设常态化制度化,年初与局机关各处室、局属各单位签订《党风廉政建设责任书》和《预防职务犯罪责任书》,明确党风廉政建设第一责任人,将党风廉政建设责任制检查考核结果纳入到部门年度综合目标考评。市纪委监察委派驻纪检监察组后,局党委及时明确局纪检监察工作分管领导、职能处室及联络员,明确党风廉政建设有关工作要求。认真开展“三直接”操作规范评估、财经纪律执行情况及机关食堂内部接待专项检查工作。对局属单位开展明察暗访,及时发现问题,督促整改。建立廉政建设“三必谈”制度。加强廉政文化建设,开展“5·10”党风廉政教育日活动,组织机关党员干部到市纪委廉政文化展示馆、平山堂廉政教育基地参观学习,观看廉政教育微电影。

 

 

第二部分 扬州市机关事务管理局2017年度部门决算表

明细表附后(共十二张附表)


第三部分  2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

扬州市机关事务管理局2017年度收入、支出总计 15864.22 万元,与上年相比收、支总计各减少 4124.46 万元,减少 20.63 %。主要原因是2016年部门预算中含有中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室。其中:

(一)收入总计 15864.22 万元。包括:

1.财政拨款收入 15401.19万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比减少  3712.12  万元,减少 19.42  %。主要原因是2016年部门预算中含有中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室。

2.上级补助收入 0 万元。与上年相比无变化。

3.事业收入 0 万元。与上年相比无变化。

4.经营收入 0 万元。与上年相比无变化。

5.附属单位上缴收入 0 万元。与上年相比无变化。

6.其他收入 1.04 万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为扬州市第三幼儿园基本户的银行利息收入。与上年相比增加 0.13 万元,增加 12 %。主要原因是基本户余额增加,导致于利息增加。

7.用事业基金弥补收支差额 0 万元。

8.年初结转和结余 461.98 万元,主要为各单位上年结转本年使用的财政拨款资金

(二)支出总计 15864.22 万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 11335.16 万元,主要用于人员经费、公务运行、专项支出。与上年相比减少 2888.76   万元,减少  20.30  %。主要原因是2016年部门预算中含有中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室。

2.公共安全(类)支出 320.16 万元,主要用于人员经费、公务运行、职能项目支出。与上年相比增加减少 119.51   万元,增加 59.56   %。主要原因是2017年含有应急响应应用系统项目专项经费、人员调资经费等。

3.教育支出(类)支出  2820.78 万元,主要用于各单位培训费用支出;机关幼儿园人员经费、运行经费、项目支出等。与上年相比增加 404.68 万元,增加 16.74 %。主要原因是人员调资增加相关工资福利等经费。

4、城乡社区支出(类)支出 0 万元。与上年相比减少了 100  万元,减少  100 %,主要原因是该项经费为一次性专项支出。

4.住房保障(类)支出 523.89 万元,主要用于各单位人员的住房公积金、住房补贴。与上年相比增加减少  236.27 万元,增加 31.08  %。主要原因是2016年部门预算中含有中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室。

5.结余分配 1.04  万元,为单位当年结余的分配情况,主要是扬州市机关第三幼儿园基本户的银行利息收入。与上年相比增加 0.13 万元,增长  12  %。主要原因是银行存款余额的增加。

6.年末结转和结余 863.19 万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要各单位本年度预算安排的一般公用支出中含的人员经费、节约财政资金;维修等跨年项目需要延迟到下一年度使用的资金。

 

二、收入决算情况说明

扬州市机关事务管理局本年收入合计 15402.24 万元,其中:财政拨款收入 15401.19万元,占 99.99%;上级补助收入  0万元,占 0%;事业收入 0万元,占 0 %;经营收入 0 万元,占 0 %;附属单位上缴收入 0 万元,占 0 %;其他收入 1.04 万元,占 0.01  %

 

三、支出决算情况说明

扬州市机关事务管理局本年支出合计 14999.99 万元,其中:基本支出 4733.60  万元,占 31.56 %;项目支出 10266.39 万元,占 68.44 %;经营支出 0 万元,占 0%;对附属单位补助支出 0万元,占 0 %

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

扬州市机关事务管理局2017年度财政拨款收、支总决算   15863.18万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少 4121.39 万元,减少20%。主要原因是2016年部门决算报一年表中含中共扬州市委办公室、扬州市人民政府支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市机关事务管理局2017年财政拨款支出 14999.99  万元,占本年支出合计的 100  %。与上年相比,财政拨款支出减少 3597.64  万元,减少 19  %。主要原因是2016年部门决算报一年表中含中共扬州市委办公室、扬州市人民政府支出。

扬州市机关事务管理局2017年度财政拨款支出年初预算为 13593.6 万元,支出决算为 14999.99 万元,完成年初预算的 110 %。决算数大于年初预算的主要原因是人员凋资,维修改造经费等。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)机关服务(项)。年初预算为 23.41 万元,支出决算为 23.41 万元,完成年初预算的 100 %。决算数等于预算数。

2.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)年初预算为 1220.28 万元,支出决算为 1641.53 万元,完成年初预算的 134  %。决算数大于小于预算数的主要原因人员经费增加。

3.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为 3100.39 万元,支出决算为 3811.68 万元,完成年初预算的 122  %。决算数大于(小于)预算数的主要原因增加了专项维修经费。

4.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)年初预算为 5663.66 万元,支出决算为 5858.54 万元,完成年初预算的 103  %。决算数大于预算数的主要原因是增加了人员经费。

(二)公共安全(类)

1.公安(款)行政运行(项)。年初预算为 124.35 万元,支出决算为 172.52 万元,完成年初预算的 138 %。决算数大于预算数的主要原因是人员调资。

2.公安(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为 60.23 万元,支出决算为 147.64 万元,完成年初预算的 245 %。决算数大于预算数的主要原因增加了应急系统专项经费。

(三)教育支出(类)

1、普通教育(款)学前教育(项)。年初预算为 2979.02 万元,支出决算为 2789.27 万元,完成年初预算的 93 %。决算数小于预算数的主要原因下年发放的人员经费。

2、进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为 36.95 万元,支出决算为 31.51 万元,完成年初预算的 85 %。决算数小于预算数的主要原因当年培训费用减少。

(四)住房保障支出(类)

1、住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为 219.68 万元,支出决算为 225.13 万元,完成年初预算的 102 %。决算数大于预算数的主要原因有调资增加。

2、住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为 117.18 万元,支出决算为 237.08 万元,完成年初预算的 202 %。决算数小于预算数的主要原因当年调资补发的住房保障支出。

3、住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为 48.44 万元,支出决算为 61.69 万元,完成年初预算的 127 %。决算数大于预算数的主要原因补发住房补贴。

 

六、财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市机关事务管理局2017年度财政拨款基本支出  4733.60 万元,其中:

(一)人员经费  4366.43  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 367.17  万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

 

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市机关事务管理局2017年一般公共预算财政拨款支出 14999.99 万元,与上年相比减少 2597.64  万元,减少   14%。主要原因是2016年部门预算包括中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室。扬州市机关事务管理局2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 13593.6   万元,支出决算为 14999.99 万元,完成年初预算的 110 %。决算数大于年初预算的主要原因是当年调资增加人员经费、增加了专项经费。

 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市机关事务管理局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出 4733.60  万元,其中:

(一)人员经费  4366.43  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 367.17  万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

 

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

扬州市机关事务管理局2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 万元,占“三公”经费的 %;公务用车购置及运行费支出   742.70万元,占“三公”经费的  99.45  %;公务接待费支出 4.08   万元,占“三公”经费的 0.55  %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出  0 万元,完成预算的    100%,与上年决算相同。

2.公务用车购置及运行费支出 742.70  万元。其中:

1)公务用车购置决算支出 0 万元,完成预算的    100%,与上年决算相同。

2)公务用车运行维护费决算支出 742.70 万元,完成预算的  72  %,比上年决算增加 394.68  万元,主要原因为公务用车改革后所有的公车运行经费均纳入到扬州市市级后勤管理服务中心(扬州市市级机关公务车服务中心);决算数小于预算数的主要原因公车改革后,例行节约减少支出。公务用车运行维护费主要用于公务车油费、维修费、保险费等。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量7辆(实际拥有车辆162辆,主要原因是公务用车改革后公务车未同步转入)。

3.公务接待费 4.08  万元。其中:

1)外事接待支出 0 万元,完成预算的 100  %,与上年数相同,决算数等于预算数。

2)国内公务接待支出 4.08 万元,完成预算的19 %,比上年决算增加(减少) 18.43  万元,主要原因为例行节约,严格执行中央八项规定、2016年部门决算包括扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室;决算数小于预算数的主要原因例行节约,严格执行中央八项规定。国内公务接待主要为接待各省市兄弟单位等,2017 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待  51 批次, 352  人次。主要为接待各省市兄弟单位等。

扬州市机关事务管理局2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出  4.48 万元,完成预算的 0.62 %,比上年决算减少 331.42  万元,主要原因为会议次数减少,时间缩短,2016年部门决算包括了扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室;决算数小于预算数的主要原因减少了会议的次数。2017 年度全年召开会议 9 个,参加会议 250 人次。主要为召开苏中片区车改、节能会议、突发事件总结评估、趋势分析会。

扬州市机关事务管理局2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 37.02  万元,完成预算的 100 %,比上年决算减少 47.66  万元,主要原因为2016年部门决算数包括中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室;决算数基本等于预算数。2017年度全年组织培训  10 个,组织培训  470 人次。主要为培训党建教育培训、业务技能培训、公务员初任培训、应急管理培训等。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

扬州市机关事务管理局2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余  0 万元,本年收入决算  0 万元,本年支出决算 万元,年末结转和结余  0 万元。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出 146.03  万元,比2016年减少 201.66  万元,降低 57   %。主要原因是:2016年部门决算包括了扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室。

 

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额 1052.35  万元,其中:政府采购货物支出 659.90  万元、政府采购工程支出 126.50  万元、政府采购服务支出 265.95  万元。授予中小企业合同金额 1052.35  万元,占政府采购支出总额的 100 %,其中:授予小微企业合同金额  0 万元,占政府采购支出总额的  0%

 

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至20171231日,本部门共有实际拥有车辆162辆,决算报表中为7辆,主要原因是当时公务用车改革后车辆没有同步划转到扬州市市级后勤管理服务中心(扬州市市级机关公务车服务中心),其中,厅级领导干部用车3辆、一般公务用车159辆;单价50万元(含)以上的通用设备2套;单价100万元(含)以上的专用设备8套。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本部门2017年度共  5 个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计 1445.17  万元。

(三)国有资本预算收支决算情况

本部门2017年度国有资本经营预算收入决算  0  万元,比2016年相同,无变化。支出决算 0 万元,与2016年相同,无变化。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

扬州市机关事务管理局2017年部门决算公开表.xls