您当前所在位置: 首页 >> 领导讲话
葛社清:走进新时代  实现新向往
——赴仪征市新集镇李营村走访手记
来源:  发布日期: 2017-12-01

编者按:11月29日,江苏省委新闻网刊登了我局葛社清局长的走访手记,现予转载,以飨读者。

 

4月25日,按照市委“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动安排,我和局机关及局属单位的同志,到该村进行走访,这是我第3次到仪征市新集镇李营村走访。李营村位于新集镇东北角,面积为5.5平方公里,户籍人口1600多人,人均年纯收入1.84万元,2016年全村集体收入50.68万元。新集镇紧邻扬州市区,在仪征市算是经济发达地区,不过李营村位于该镇的西北角,三面环河,交通不便,制约了经济发展。

上午到村,我立即召开座谈会,邀请了村民代表及老党员、致富能手代表,村民们对我们的到来很欢迎,几句开场白后大家就畅所欲言,对村经济发展、基础设施建设、村民致富脱贫等提出了很多意见和建议,我也向他们谈了一些自己的想法。

座谈会结束后,我们在村干部的陪同下到各组走访。在丰产组,看到农田里空了一大片荒地,我通过组里的农民了解到,这是前几年组里土地流转的地块,农民将责任田流转给外地的种粮大户种植,每月领取600多元的流转金,同时农民们还可以到乡镇企业或者到外地打工赚取工资。土地流转给外来种粮大户,实现规模化种植,种粮效益比之前有所提升。而这又产生一个新的问题,外地种粮大户一般签3-5年的合同,不会过多考虑长远利益,于是在农田里过度施用化肥,致使农田土壤板结,肥力大不如前。因为去年的恶劣天气导致减产,有的种粮大户屁股一拍走人了,而土壤质量变差,原先的田主也不想再种了。座谈会上也有代表说到这个问题,提的建议我也很赞同,今后搞土地流转的承租人要设置一定的资格条件,承租人要懂种植技术、有责任心,而且签订的合同期限可以长一些。

走在乡间小道上,如今农村的村容村貌已经有了很大的变化,近年来政府对农村的硬件建设花了不少功夫,路面硬化、路灯安装、河道清理,道路两边也种植了绿化,每隔一段路还建了垃圾池。随着垃圾集中收集,以前农村垃圾乱扔,导致环境污染的情况已经大大改观了。而由于“邻避效应”,垃圾池大家都需要,但是由于垃圾的气味谁都不愿意将建在自己家附近。垃圾池附近的居民虽然不好公开表示反对,却有部分素质不高的村民暗地里进行破坏,村里不得不花钱进行维护。我向同行的村干部建议,垃圾池的选择要多方考虑,在方便村民与减少干扰取得平衡,同时加强宣传和监管,发动农民自我管理,对于破坏者予以批评教育。

随着近年来农村经济发展,李营村不少农户家里都已经有了汽车,同行的村干部介绍,尽管李营村在新集镇经济发展水平靠后,但村民家庭汽车拥有率已经接近40%,从这一点可见近几年的经济发展水平切切实实让老百姓有了获得感。通过和村民交谈了解到,农村的壮劳力即使没有什么专业技术,在私营企业从事一些低技术含量的劳动,夫妻二人月收入也能达到四五千元,除去日常的开销,日子也能过得不错。然而走访中也发现,有的农户家里还是处于较为贫困的状态,除了基本的生活设施,家里几乎没有什么像样的家电。这些家庭几乎都是家庭成员一场大病或遭遇交通事故,收入锐减,而且还要大笔开支用于治病。习近平总书记强调精准扶贫,扬州对于贫困户也在低保、医疗等方面给予了基本的生活保障,同时也想方设法为他们提供合适的就业岗位,使他们在全面小康的路上“一个也不掉队”。

下午,我和同志们走访了李营村的两个家庭农场。在仪征星裕苗木种植家庭农场,农场负责人陶星正在组织工人为银杏苗木除草,这个农场种植有大小银杏树苗22万多棵,白蜡、栾树、枫树等2.3万多棵,苗木种植场散养草鸡2000多只,年销售额达80多万元。陶老板说最近农场鸡蛋的销路不太好,我当即安排与机关食堂对接,比质比价优先采购。另一家河湾农庄的孙老板原先经营农家乐项目,前段时间生意清淡。形势逼着他转型发展。李营村因为交通不便,几乎没有什么工厂到这里投资,没想到如今这成了优势所在,由于没有受到现代工业的污染,村里的自然环境还保持了相当高的质量。绿水青山就是金山银山,孙老板在这里种植了数千棵红豆杉,红豆杉作为一种珍稀树种,对清除室内污染有很好的效果,同时还具有较高的药用价值,但对环境要求相当高,而李营村的优质土壤和环境正适合种植红豆杉。孙老板还将发展红豆杉旅游项目,并对红豆杉进行深加工,充分发掘其药用价值,努力提高苗木种植的附加值。

社会主义新农村建设已经进行多年,如今的农村和30多年前我生活的农村相比,已经发生了翻天覆地的变化。农村经济发展水平上去了,农业基础设施条件改善了,农民的整体生活水平有了很大提高。但发展新农村、建设现代化征程依然很长,发展过程中产生这样那样的问题和矛盾不可避免,只要我们的干部一起动脑筋想办法,带着农民撸起袖子加油干,广大农民对美好生活的向往将会一步一步成为现实。