您当前所在位置: 首页 >> 机关幼教
机关二幼:上好开学第一课 做卫生防疫小卫士
来源:  发布日期: 2020-06-09      访问量:

花开“疫”散,在经历了一个漫长的假期后,6月1日,孩子们有序返校。著名教育家陶行知先生提出:“生活即教育”,结合当前疫情,机关二幼在开学第一周,以生活教育为契机堡贝们一起回顾这场不平凡的经历,开展了以“安全与爱”为主题的开学第一课系列活动

各班级开学第一课的内容丰富多彩,除了新冠病毒小知识环境布置、区域游戏打造之外,各班级老师还根据幼儿年龄特点的制定了班本课程,其中必修课就是老师和孩子们共同观看中国疾控中心制作的开学前第一课——如何预防新冠肺炎(幼儿园篇),用视频动画的形式生动地为孩子科普新型冠状病毒的传播途径和预防方法,班级老师和孩子们还进行了一日流程共同审议,加入了幼儿园礼仪文化教育、有七步洗手法、认识新冠病毒、学会佩戴口罩、病毒绘本阅读、公共场所如何保护自己、感谢白衣天使等课程内容,让孩子们在各类活动中了解卫生防疫小知识,学会自我保护的好方法。

在教师培训方面,各年级除了在组内进行班本课程审议之外,所有专任教师还进行了江苏省中小学教师开学第一课网络培训,并百分之百完成了学习任务。

开学第一课,让生命教育、逆境教育成为孩子们成长过程中的宝贵一课。

(袁玎)