您当前所在位置: 首页 >> 机关幼教
机关三幼开设新家庭教育专题讲座
来源:  发布日期: 2018-11-02

近日,机关三幼开设新家庭教育专题讲座,百余名家长参加活动。

主讲人李修福老师带来《爱孩子从懂孩子开始》主题讲座。他首先带领大家共同做了互动小游戏活跃气氛,一下子和家长们拉近了距离。李老师从生活中常见的事例入手,说明在家庭教育中,父母注意力的方向决定孩子的未来人生方向 ,父母学习的高度决定孩子未来人生的高度。了解并捕捉孩子各个敏感期的重要性对其一生的发展至关重要,他列举了0-6岁儿童注意力、创造力、阅读、排序等等各个感官发展的敏感期时间表,提醒父母要正确解读孩子行为背后的原因并恰当引导。面对孩子的负面情绪,他建议先处理心情再处理事情,同时强调一个人一生的教育家庭教育占70%,学校教育占20%,社会教育占10%,塑造孩子优秀的性格、培养良好的习惯家庭教育至关重要,父母完全可以做到。孩子的起跑线在哪里?父母日常的言行举止、言传身教对孩子的影响深远。父母天天学习,孩子天天向上!秩序成习惯、习惯成自然、自然成人格,一切来自童年。

讲座过程中,李老师时而与家长一起互动,时而请家长走上台参与体验,形式生动有趣。家长们普遍感到讲座内容实际、实用、深受启发,回去以后要好好反思,父母作为孩子的第一任老师,对孩子一生的发展至关重要,要不断学习、完善自我。

(高瞻)