您当前所在位置: 首页 >> 机关幼教
在文化浸润中传承 
——机关一幼举办元旦迎新活动
来源:  发布日期: 2017-12-29

十九大报告指出,要坚定文化自信,让优秀的传统文化得到更好的传承。 今年,我园在“中国节”上做文章,挖掘中国传统文化和扬州地方文化的教育资源。托、小、中、大各年级按照幼儿年龄特点分别开展了具有传统特色的“童蒙养正——在文化浸润中传承”元旦迎新活动。

托班的孩子们穿戴唐装,给各年级的大哥哥大姐姐送上了福气满满的对联、窗花。小班的孩子们,在老师们精心打造的“东关街”场景中,体验了一把新年逛年会的喜乐氛围。在“东关街”里不仅有捏糖人表演、剪纸、雕刻,连富春楼的面点师傅都来到了现场,现场为孩子们制作热腾腾的包子。整个一楼长廊充溢着浓浓的年味儿。走进中班,扬州清曲、扬州木偶、扬州评话、竹西诗词…被孩子们表演得惟妙惟肖,专家老师的表演和点评也让在座的观众们啧啧称赞。三楼,大班正在进行的是“童蒙养正、寻找非遗”的活动,中国传统的艺术被搬到了孩子们的面前。篆刻、刺绣、古筝、水墨画、毛笔字…孩子们有模有样,作品展览区,我们看到了孩子们精彩的作品。

传统文化是名族的灵魂,是社会的良知、是文明的根基。机关一幼通过本次活动,让孩子感悟了中国传统艺术文化,让孩子在文化的浸润中秉承传统,并在传统中传承、在传统中突破,在传统中成长。留住文化之根,需要家庭、学校和社会共同加强文化传承意识,培养有根的中国娃,才能守望国家的未来、民族的振兴。

(黄静雯)