您当前所在位置: 首页 >> 机关幼教
机关三幼:学会“观察”,做合格教师
来源:  发布日期: 2017-12-14

近日,以“幼儿观察”为重点的扬州市机关第三幼儿园教研周活动暂告一段落。

全体教师通过学习”如何做好观察记录”,对以往的观察记录进行反思,明确观察要素和记录方法;通过观看两遍幼儿活动视频,大家对同一个观察对象进行独立的观察记录,检验之前的学习成果。下一阶段教研活动还将延续,对观察记录进行反馈活动,围绕观察的方式方法、观察重点难点、理论支撑几方面研讨,同时还会以小组形式对教育热点、棘手问题、困惑进行交流和讨论。

省教育厅“课程游戏化”项目今年将“幼儿观察”作为重中之重。作为一名合格的幼儿教师不仅需要有过硬的专业技能,学会观察幼儿,解读他们行为背后传递出的信息并给予适宜的引导也是不可或缺的重要技能。教研周活动的开展为更好地掌握幼儿个体发展状况、了解其心理需要,开展适宜和有效的活动提供有力支持,也是教师专业化发展的重要途径。

(高瞻)