您当前所在位置: 首页 >> 后勤动态
学党史缅怀先烈,用行动践行理想——参观茅山新四军纪念馆有感
来源:  发布日期: 2021-06-07      访问量:

为纪念我们伟大的中国共产党建党100周年,机关彩印中心党支部全体党员利用周末奔赴句容茅山——苏南抗日根据地参观学习,进行了一次有意义的新民主主义革命时期党史学习。

茅山,是革命圣地,因其特殊的地理位置,历来是兵家必争之地。1938年,新四军挺进苏南地区,进行了长达八年艰苦卓越的抗日斗争,也给侵略者重大的打击。茅山根据地的建立,犹如插入敌人心腹的一把利刃,牵制了敌人的重兵,为中国人民的抗战胜利作出了可贵的贡献,在整个抗日战争史中发挥了重要作用。

我们在雄伟壮丽的苏南抗战胜利纪念碑前,大家领略到了“碑下放鞭炮,空中吹军号”的奇特景观。在嘹亮回旋的军号声中,在陈毅、粟裕的塑像前,大家追思和怀念着那些为挽救民族危亡、在硝烟炮火中英勇献身的先烈们。在那样艰难困苦的岁月里,英雄先烈们用万丈豪情壮实了茅山伟岸的身姿,用气壮山河的誓言证实了茅山不朽的风采。

步入新四军纪念馆,首先映入眼帘的是一座造型别致、气势雄伟的主体展馆,展馆两侧的空地上陈列着当年新四军在茅山抗战期间使用和缴获的各类飞机、大炮等大型武器。在讲解员的带领下,我们了解到日军在苏南实施的暴行、苏南人民奋起抗击的时代背景、新四军团结各阶层群众开辟茅山抗日根据地的决心、贯彻“东进、北上”的方针、进一步扩大抗日基地。通过残酷而艰巨的斗争,新四军带领苏南人民坚守苏南抗战阵地,收复大片失地,最终迎来抗日战争的最后胜利。

真实而深刻的叙述,带我们重温了那些为信仰拼搏努力的忠烈,为自由披荆斩棘的英魂。他们以生命为笔、热血为墨。通过周密的部署、精良的战术、默契的配合、顽强的意志,书写出胜利和成功的壮丽诗篇。

此次红色文化教育活动紧紧围绕党史教育这个主题,通过参观新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑等活动,再现那一段浴血奋战的峥嵘岁月,无不让大家经历思想上的革命洗礼,坚定心中的理想信念,珍惜今天这来之不易的幸福生活。在现场党课中党员讨论使大家进一步加深了认识,自鸦片战争后各种政治思想创新求变力图改变中国积贫积弱的状态,百日维新、君主立宪、军阀割据及北伐战争等却使人民群众受尽磨难,只有中国共产党才能领导中国人民走中国特色社会主义道路,实现百年梦想。

党员干部们纷纷表示,要沿着革命前辈的足迹,从自己的工作岗位出发,共产党员须从一点一滴的小事做起,众志成诚积沙成塔对自己有充分认识和定位,乐做镙丝钉铺路石,做好机关后勤服务保障永葆责任心、纪律性和奉献心,以满腔热情、奋力进取的工作态度,在机关彩印平常的工作岗位上充分发挥党员的先进性作用,做好自己的本职工作,用实际行动践行对党的誓言。

扬州市机关彩印中心