您当前所在位置: 首页 >> 后勤动态
学党史 传承革命精神——物业中心赴泗洪革命老区开展党员主题日活动
来源:  发布日期: 2021-05-11      访问量:

缅怀先烈党恩红色基因代代传为进一步坚定物业中心党员理想信念,根据局党委党史学习教育主题活动部署要求,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果活动,4月24日,物业中心党支部组织全体党员赴泗洪革命老区开展了“学党史传承革命精神”主题党日活动,先后学习参观了泗洪县淮北抗日纪念馆、县烈士陵园、大王庄党性教育基地彭雪枫墓园。

淮北抗日民主根据地纪念馆建筑占地面积2450平方米,场馆建筑构思奇妙、气势恢弘外形呈“五角星”形象征着共产主义精神永放光芒。根据地是新四军第4师和地方党组织在苏豫皖地区坚持抗日斗争的基地,是创建的19块抗日根据地之一。党在当地打下深厚的群众基础,人民群众建立起了血肉联系解放战争时期,当地群众踊跃支前,为革命的胜利作出了巨大贡献。

大王庄位于洪泽湖西畔,抗战时期是淮北区党委、淮北区行文公署和新四军四师司令部所在地。老一辈无产阶级革命家陈毅、彭雪枫、张爱萍、刘瑞龙、邓子恢、张震等都曾在这里指挥战斗过,给日本侵略者以沉痛的打击。1942年,曾一举粉碎日军的大扫荡。反扫荡以后,淮北区党委行政公署和四师师部移驻到大王庄,实行党政军一体化办公,实行了一元化领导,当时的大王庄被誉为淮北革命圣地“小延安”。大王庄党性教育基地,全体党员面对新四军四师暨淮北抗日民主根据地将士名录墙,列队肃立,面对党旗重温入党誓词,每位党员紧握右拳,热血澎湃大声宣誓。在基地教员的引领下,大家参观了陈列展览馆及雪枫军政大学、拂晓报社等。到一处,大家仔细听,认真记,追先烈足迹,聆听革命故事,仿佛回到了那个战火纷飞的年代

新四军四师师长彭雪枫墓园,大家彭将军事迹深深震撼着抗战时期,新四军第4为建立苏豫皖根据地,与日寇、顽匪英勇作战,在彭雪枫师长的带领下取得了一又一的胜利,受到人民群众拥护和爱戴1944年8月,彭雪枫师长率部西征,收复津浦路西失地。9月11日,在战斗中不幸中弹牺牲,年仅37岁被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。

值得自豪的是,物业中心曾经参与了泗洪县革命根据地的部分建设(古建、门楼等部分设计施工),看着昔日参与设计的建筑,看着一幅幅图片,一件件展品,一篇篇火热的文字,仿佛把我们带到了那个激情澎湃的年代。大家感慨万千,如今的幸福生活是多么的来之不易,我们一定要珍惜当下,珍惜革命前辈用鲜血给我们打下的大好江山,让党史学习教育自觉把我们党苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,真正在学习党的历史中赓续初心使命,用自己的实际行动,用一个共产党人的情怀将扬州这个好地方建设得更加美好,为我们伟大的祖国添砖加瓦

(王亚敏)