您当前所在位置: 首页 >> 后勤动态
机关门诊所举办《中药与养生保健》讲座
来源:  发布日期: 2020-09-11      访问量:

为了提高机关干部对中医药养生的认识,了解中药在呼吸系统慢病方面的优势,机关门诊所党支部按照基层“书记项目”计划,于2020年9月10日特邀省名中医、扬州市中医院呼吸科茆俊卿主任医师莅临我所为广大患者带来《中药与养生保健》知识讲座。

会议开始,茆俊卿主任同大家分享了一段前两天85岁的钟南山上台接受习近平主席颁发共和国勋章的视频,通过视频中钟南山院士矫健的步伐以及他的经典名言“健康的活着,就是最大的成功,开始了精彩的讲座

茆俊卿主任用通俗的语言给大家普及了百姓口中的“体虚”概念,即人体气血阴阳的亏虚以及脏腑的基本缺损,当体虚时可根据辩证分别采用滋阴、益气、助阳、补气养血、调补阴阳等进补方法。接下来围绕着进补怎么补,茆主任给大家讲了食补与药补。讲食补时,从日常食物的气血阴阳分类,到介绍四季养生的食疗方,她通过食疗方的配伍、功效、适宜人群、适宜季节,包括亲身体验的口感都详细给大家做了论述。讲药补时,除了补气血阴阳的典型药材,茆主任还贴心地同大家分享了海参、灵芝、燕窝、三七这些当下风靡、进入寻常百姓家的滋补品的功效、用法、适宜人群、禁忌人群。临近尾声,在门诊所医生的提问下,茆主任又为大家讲解了“肺结节”的常规诊疗规范,实实在在又为门诊所职工上了一课。

一个半小时的讲课,茆主任用通俗的语言讲“接地气”的内容,普及了中药养生常识,也纠正了一些群众“只选贵、不选对”的错误观念,大家意犹未尽,纷纷表示很是受用。

                                         机关门诊所刘欢