您当前所在位置: 首页 >> 后勤动态
机关门诊所:守正创新,用中医中药服务社会
来源:  发布日期: 2020-08-28      访问量:

中医药学是我国古代科学的瑰宝,是我国独有且富有价值的医学科学,在保障人民群众健康方面充分彰显了中华智慧。而在本次新冠疫情防治中,中医药的出色表现,展现了它在新时代背景下的新作为,新贡献。在发展中医中药这条道路上,机关门诊所始终秉持着更好地为机关服务这个原则,坚持传承,开拓创新,多年来不遗余力地发展中医中药,更好地为机关、为患者提供更优质全面的医疗服务。

专家门诊与普通门诊相结合,传承特色诊疗

传承是中医药的根基,守正才能让传承不走样。自2008年以来,机关门诊所邀请苏北医院中医老专家每周固定开展专家门诊,辨证施治,带动中医诊疗,吸引了一大批中医“铁粉”。同时注重传承,坚持“师带徒”,门诊所新进的中医医师跟师、抄方,规范诊疗,传承特色。中医门诊做到各医疗点全覆盖,合理安排诊疗时间,尽量使所有门诊所患者在家门口就可以享受中医诊疗,方便群众。中医诊疗讲究因人制宜,望闻问切一样不可缺,对于不方便出门的患者,门诊所安排中医医师上门诊疗,送药上门,让每一位需要的病人都能得到合理诊治。

现代技术与传统医学相结合,创新中药药房

中医药的生命力在于创新,创新也是中医药现代化的关键所在。要弘扬中医药核心价值,创新中医药技术方法,让中医服务强起来,把中药质量提上来。中医药一直以来深受广大群众的喜爱,但是中药煎煮的繁琐和复杂让不少病人望而却步。为了方便广大病患,提高医从性,门诊所经过多方求证比较,引入了中药颗粒剂,在保证药品质量的同时,让中药煎煮变的更加简便易操作。为了适应现代患者的生活习惯,集思广益,自主制定了“清咽利喉方”“健脾祛湿方”等中药茶包,以茶饮的方式替代传统中药饮用,既能达到良好的治疗效果,又能让更多的患者接受。引进中药艾熏仪、中药颗粒制膏机等先进仪器,根据不同季节,为病人制定不同诊疗方案,因人而异,制定膏方,既能保证治疗效果,又能提升口感,方便病人服用,提高医从性。开发电子处方系统,实时记录,随时追溯,全程信息化管理,确保了药品质量和患者用药安全。

理论学习与临床实践相结合推动人才培养

当前,中医药发展迎来了大好时机,但要提高中医药的社会认可度,科学有效地培养好中医药人才任重道远,要立足发展规律和时代需要,从病人的切实需求抓起。这就要求我们培养的中医药人才,应掌握坚实宽厚的中医与现代医学知识,丰富多元的交叉学科知识,机关门诊所的中医医师从刚进门诊所开始就要求熟识西医知识,熟练掌握心电图等现代医学技术手段,并要求不断学习新知识,拓展思维,探索看病新形式。同时,机关门诊所与扬州中医院合作,安排临床医师至中医院专科跟师学习,做到术业有专攻,把理论知识切实应用到临床上,以满足病人不断增长的多样化需求。

习近平总书记强调,中医药是中华人民的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。中医药的发展,任重而道远,机关门诊所也会继续努力,在疾病预防、治疗、康复等方面融入中医药的独特优势,注重传承,开拓创新,用中医中药服务社会,守护人民的生命健康安全。                   

(机关门诊王斐)