您当前所在位置: 首页 >> 后勤动态
安全无小事 理论、实践两手抓——生活服务中心开展安全生产月系列活动
来源:  发布日期: 2020-06-28      访问量:

为全面落实局安全生产要求,切实开展“安全生产月”各项活动,机关生活服务中心党支部召开支委会,会议传达了局安全生产工作会议精神,在有序开展安全生产专项整治的大背景下,根据“安全生产月”活动方案要求,结合本单位工作实际,制定出切实可行的活动方案

    为确保常态化疫情防控和安全生产工作切实抓到位,机关生活服务中心分3个批次召开“安全生产月”动员会,要求全体职工务必要时时刻刻绷紧安全生产这根弦。生活中心通过张贴发布安全生产活动宣传标语以及发放读本、手册等,各部门有步骤的组织开展安全警示宣教活动。

为了进一步提高全体职工安全生产意识,切实预防各类生产安全事故的发生,机关生活服务中心结合2020年安全生产工作要点,于6月19日开展了安全生产教育培训及实践演练活动。

生活中心邀请了扬州市消防支队专家进行授课,讲座以近年来的发生的重大火灾案例为切入点,结合厨房安全生产的工作实际和特点,重点讲解了消防管理、火灾的应急处置和预防等知识点,同时,用视频、图像等方式再现了几起影响较大的火灾现场,增强消防安全意识。

为做好消防安全工作和掌握对突发火灾的应变能力,讲座结束后,生活中心还组织了实践演练活动。一是针对不同成分的灭火器材及使用方法进行了讲解,分批次组织每名职工实际操作使用灭火器;二是对电器起火、油类起火等不同火源、场合火灾的自救、互救、火场逃生、逃生中的误区进行了宣传,并在餐厅和楼道等重点区域进行疏散演练。

安全工作重在预防,会后,中心不仅组织干部职工认真学习《安全生产法》、《安全生产事故报告和调查处理条例》等法律法规,努力提高他们的安全防范意识和管理水平,还根据不同时期和不同部门的特点,在全单位范围内进行拉网式大检查,对排查出的隐患做到立即整改并进行总结,分析共性问题、解决个性问题。

安全生产无小事,机关生活服务中心通过形式多样的活动,坚持理论知识和实践能力两手抓,不仅增强了全体职工的安全生产意识,同时还提高了大家应对突发事件的能力,为促进和保障机关生活服务中心的安全生产奠定了良好基础。

   (机关生活服务中心)