您当前所在位置: 首页 >> 后勤动态
“让甜蜜不再有负担”——机关门诊所举行“糖尿病防治相关知识讲座”
来源:  发布日期: 2020-06-28      访问量:

为了提高公众对糖尿病的防治意识,了解糖尿病危险因素和早期症状,提高知晓率、治疗率,623日下午,机关门诊所党支部按照“书记项目”规划,特邀苏北医院营养科赵绮华主任、内分泌科刘彦主任莅临我所为广大糖友带来糖尿病防治相关知识讲座,实实在在落实落细了医疗健康服务。

15:00,大雨磅礴,但大雨依然拦不住糖友们的热情。很多离退休老干部冒雨前来,他们不仅带着纸和笔,还带着一颗活到老学到老的心。积极参加讲座的还有机关门诊的党员干部们和入党积极分子,他们不仅为糖友们做好体温监测,还为老人们送上一杯杯温暖的热水。

窗外,雨声淅沥,屋内,讲声洪亮。先是赵绮华主任为大家带来糖尿病的饮食指导。赵主任用风趣的语言解答了大家“吃什么、吃多少、怎么吃”的疑问,她用“一拳主食、”“一掌心蛋白质”、“一拇指脂肪”、“一大捧绿叶蔬菜”姿势语言让我们很快理解“吃多少、吃什么”,大家听得格外认真,很多糖友边听边不由自主伸出双手和赵主任一起分辨三大营养素的量。

接着刘彦主任给大家讲授《糖尿病的高危因素识别和保健》,刘彦博士通过“一位老飞行员的故事”为大家讲解现在糖尿病的识别不再是传统的“三多一少”,也许引起的是反复的感染,也许是丹毒的假象,所以医务人员和广大糖友,要多问诊,多观察,多沟通,驾驶好糖尿病的饮食、体重、运动、药物、监测、心理疏导六架马车,早期发现高血糖的迹象。很多老干部一听老飞行员的故事,特别感兴趣,拿出了纸和笔,认真地做着笔记。课后,有几位老干部还提出了糖尿病相关的疑惑,刘彦主任耐心为他们解答,多亏了刘主任的解答,很多糖友们才意识到不能自行停药,还有一些中年糖友意识到空腹血糖受损要及时做糖耐量监测。

短短两个小时的讲座,大家意犹未尽,会场依然热情未减。糖友们纷纷表示回家后要把学到的知识分享给周围的朋友们,大家一起做好糖尿病的自我管理。在场的党员医务工作者则表示,要做好糖友们的扶手、拐杖,在早期摁住糖尿病的苗头,做好防未病的守护者。讲座结束了,大雨也停了,似乎暗示着我们,只要不放弃努力,糖尿病的防治路上,我们一定可以让甜蜜不再成为我们的负担!

(顾长蓉)