您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
我局扎实推进正版软件资产管理工作
来源:  发布日期: 2021-03-26      访问量:

近年来,我局的正版软件资产管理工作在“市推进使用正版软件工作领导小组”的正确指导和大力支持下,认真贯彻落实《政府机关使用正版软件管理办法》等一系列国务院、省、市有关决策部署,建立了职责明确、制度完善、使用规范的办公软件正版化工作的长效机制,取得了较好的成效。

一、加强组织领导,明确工作职责

该项工作事关落实新发展理念,关系国家保护知识产权良好形象,塑造国家软件产业高质量发展和国家计算机网络信息安全,我局高度重视办公软件正版化工作局主要领导与分管领导办公软件正版化工作并提出明确要求。一是成立局办公软件正版化工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局相关职能处室负责人为员;二是由局办公室负责对新购置的计算机实行软件正版准入制度,严把“入口关”,对新购计算机实行“是否预装正版软件”一票否决制,对所装软件来源不明,版权不清、标识不全的计算机一律不购买、不使用;三是由局办公室抓好局机关办公电脑正版软件使用管理,严把“使用关”,明确要求机关工作人员禁止在办公电脑里下载、安装盗版软件;四是由局资产管理处依据《江苏省省级机关软件资产管理办法》(苏事管[2011]47号)等文件精神,将正版办公软件资产纳入国有资产日常管理范围,实行全流程跟踪管理,防止因系统或软件版本升级、系统或设备更新和损毁等造成正版软件资产流失;五是局资产管理处处置局机关及局属事业单位办公电脑时按《扬州市市级行政事业单位电子产品资产处置管理暂行办法》(扬密发[2014]7号)的要求,严把“出口关”,对随软件资产报废的硬盘交市保密技术服务中心统一销毁并做好明细备案;六局资产管理处积极配合由市委宣传部版权处牵头组织的正版办公软件管理检查,并向其统计报告局机关及局属事业单位的正版软件年度工作情况,有效推动了我局正版软件资产管理工作。

二、开展宣传引导,推动齐抓共管

正版软件与盗版软件相比有很大的优势,主要表现在软件的完整性与安全性并且无病毒。我局每年都安排专人参加全省推进使用正版软件工作培训,将培训资料和上级最新文件要求向局领导汇报,组织局办公软件正版化工作领导小组成员学习相关文件精神和具体要求。及时向局机关工作人员作好宣传,引导大家充分认识到使用盗版软件的危害性:一是侵犯正版软件的著作权,损害正版软件特别是国产正版软件的开发与合法经营,软件盗版存在违法风险;二是盗版软件一般留有破解后门,会植入广告等插件程序,电脑存在被黑客入侵的安全隐患,危及用户工作秘密与隐私保护,黑客甚至可以窃取用户银行账户密码危及用户资金安全;三是用户得不到正版软件的售后服务和后续更新,盗版软件功能不完整、稳定性差,带来包括用户资料丢失、硬件损坏等问题并无法获得补偿;四是盗版软件质量低劣,是电脑病毒的重要来源和传播者,某些盗版软件还存在不健康的内容,对青少年成长和社会风气造成较大的危害。通过宣传,在主观源头上引导大家自觉维护使用正版办公软件,做到人人都是使用正版软件资产的责任人,杜绝了在办公电脑上安装盗版软件的不良现象。

三、把握最新要求,促进全面落实

近年以来,中央办公厅、国务院办公厅委托第三方机构对各地行政机关使用正版软件情况进行随机检查及审计,并在网上向社会公布检查情况。2020年10月19日,全省推进使用正版软件工作会议提出机关事业单位要对照我省推进使用正版软件部署要求,认真抓好机制完善、采购监管、使用管理、年度报告、考评督查等重点环节,并且要把办公软件正版化进一步国有企业做好深入推进,确保全年目标任务顺利完成。我局一是巩固已取的工作成效,以更高的标准落实使用正版办公软件制度,精细化做好正版软件资产管理工作;二是抓紧推进局属事业单位使用正版软件及资产管理工作,确保局属8家事业单位参照局机关软件正版化标准抓好工作落实并建立长效机制;三是指导局属3家国有企业实现全面使用正版软件,督促局属企业出台软件资产管理办法,实现软件资产采购、使用、升级、处置等环节的全生命周期管理并形成制度保证,推动我局软件正版化工作取得新成效

(资产管理处)