您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
加强高素质干部队伍建设推动机关事务工作高质量发展
来源:  发布日期: 2020-11-02      访问量:

新时代党的组织路线,就是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。我局机关事务工作要实现高质量发展,必须按照习近平总书记提出的新时代好干部标准,着力建设一支政治过硬、专业精湛、作风优良的高素质的机关事务管理干部队伍。

一、加强思想政治建设,确保政治过硬

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化新境界,拓展了马克思主义在21世纪的新视野,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提到了一个新高度。近年来,我局深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,采取进党校、上党课、听讲座等多种学习形式,积极推动新思想入脑入心,全局党员干部牢固树立四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护二是坚持巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果。我局以主题教育为新的起点,把不忘初心、牢记使命作为全局党员干部的终身课题常抓不懈,全局党员干部不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,在本职工作岗位上扎实做好服务保障工作,保证机关高效有序运转。三是坚持严格的政治标准培养选拔干部。在干部选拔任用中我局始终将政治标准放在首位,优先把政治素质过硬,敢于担当、善于作为的干部用起来把工作平庸,群众反映不好,不胜任领导工作岗位的干部及时调整。今年局党委对局属9个单位的领导班子进行调整,交流调整7名干部,新提拔使用3名干部。其中新提拔使用的3名干部,长期在机关后勤工作岗位上任劳任怨,默默奉献,服务意识好,业务能力,群众认可度高,局党委在全局党员干部中树立了鲜明的选人用人导向。

二、加强专业素质建设,提升服务保障能力

一是加强专业培训。我局坚持“请进来、走出去”的办学理念,连续多年依托高校丰富的教育资源举办专题培训班,组织党员干部学习新概念新理论新知识,拓宽知识面,优化知识结构,提升专业素质。2019年在西安交通大学举办了全市机关事务管理系统互联网+机关事务专题培训班,运用互联网技术积极打造机关智慧后勤二是加强人才队伍培养近年来,我局通过单位公开招录、组织选调、基层遴选、商调、接受军转干部等方式充实干部人才,干部人才队伍的年龄结构和学历层次都发生了很大的变化。目前,全局有研究生学历的13名,专业技术正高级职称1名,副高级职称14名,中级职称105名,江苏省人民教育家培养对象1名;高级技师3名,技师46名,高级工111名。机关幼儿园充分利用“沐文扬名师工作室”积极开展名师梯队建设和“青蓝结对”年轻教师培养计划,今年局党委研究确定3名有副高职称的年轻教师,作为局重点培养的后备干部。三是加强标准化建设。我局认真贯彻落实国管局《关于加快推进机关事务标准化工作的通知》要求,学习借鉴先进城市标准化建设经验做法,有序开展标准化建设试点,以机关会务服务、安保服务为标准化建设的突破口,制定完善服务人员技能、安全应急措施、服务评价改进等一批服务保障标准。

三、加强作风建设,严守规矩底线

一是落实三项机制,激发干事创业活力。为充分调动全局党员干部干事创业的热情,我局认真贯彻落实三项机制,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,有序开展公务员职务职级晋升工作,严格局属单位干部聘期考核管理。二是筑牢纪律防线,强化自律意识。严格落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,逐层逐级压紧压实责任。积极开展理想信念教育以及法律法规、党纪党规教育,引导全局党员干部自觉做到令行禁止,敬畏党纪法规。三是发挥表率作用,提升自身形象。教育引导全局党员干部要带头讲政治、讲奉献、讲担当,在各项工作中当先锋、走前头、作表率。突出以知促行,强化岗位履职比作风、晒实绩以党员干部自身的实际行动,积极推动机关事务工作实现高质量发展。

(沈鹤宝)