您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
聚焦五个点 严守安全线致力构建机关大院安全生产长效管理机制
来源:  发布日期: 2020-06-02      访问量:

近年来,宝应县机关大院安全生产工作坚持标本兼治、问题导向,时刻绷紧安全弦,以崇尚实干、狠抓落实的精神,不断强化安全生产责任,健全完善安全管理制度,深入开展安全生产问题排查整改,严格隐患整改闭环管理,加强安全生产监管能力建设,推进安全生产长效管理机制,严防安全事故,严守安全生产红线,以“万无一失”防止“一失万无”。

一是深化安全思想认识,树立安全发展理念。安全生产无小事,事故警钟应长鸣。坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,认真学习贯彻省、市、县三级安全工作会议精神和安全生产方针政策。深刻汲取重大安全事故教训,进一步强化红线意识和底线思维,深化对安全生产工作规律性的认识,切实增强做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉。以省市县关于安全生产工作的决策部署作为党员学习和干部培训教育重要内容,深刻认识机关事务管理、后勤服务保障过程中安全发展工作的重要性、关键性,增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立新发展理念提升安全生产责任意识和履职能力。

二是严格落实安全责任,建立监管责任系统。落实安全生产领导责任和主体责任,成立办公室安全生产工作领导小组,把安全生产纳入党总支重要议事日程和向党总支会报告工作的内容,每季度至少1次听取安全生产工作情况汇报把安全生产履职情况作为班子和个人年度述职的重要内容。细化实化安全监管责任,建立后勤系统安全生产监管责任网格系统,对县行政中心配电、消防、安保、食堂以及客籍领导宿舍区等安全生产监管工作明确责任到人。要求物业、食堂等基层单位成立安全生产专项工作小组,将责任细化到每位一线职工,切实把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位和每个人。

三是坚决筑牢制度防线,狠抓制度执行落实。坚持以一套科学、有效的安全生产规章制度,促进安全管理的规范化、科学化。不断健全完善行政中心消防、电梯、食堂、电气设备、高空作业等各项安全生产规章制度以及修编各类应急预案,明确安全生产操作规程,严格落实安全巡查、缺陷管理、教育培训等制度。严格落实检查考核,实行每周一小检、每月一大检,重点检查基层制度执行落实情况,坚持做到“抓住不落实的事,追究不落实的人”,对在安全工作上不尽职、不尽责的人追责,切实把制度落实到位。

四是坚持突出问题导向,彻底整治隐患问题。坚持“严”字当头,“命”字在心,把风险隐患当成事故来对待,扎实排查隐患。对职责分工区域开展全面的安全生产专项整治行动,紧盯消防安全燃气安全电气安全、食品安全、作业安全、房屋安全等重点内容,对消防器材、电气设备、燃气设备、电梯等重要设施设备,扎实开展安全生产大检查大排查大整治。对排查发现的隐患问题分门别类制定整改清单和整改方案,逐一过堂、逐一审核,按照轻重缓急明确整改任务、整改责任人,实施销号管理。去年以来,县行政中心、客籍县领导宿舍区等处共计更换233个灭火器、15只消防烟感器、7只消火栓按钮,配齐微型消防站设备设施。改造机关食堂烟道25m,更换2台净化器、4台炉灶等,确保隐患问题整改到位,做到不打折扣、不走过场。定期组织开展问题“回头看”,做到不反弹、不回潮,不断巩固整治成效,形成常态化管理的机制和格局。

五是持续开展培训演练,强化安全主动意识。将安全培训作为一项重点工作,不断提升职工安全意识和自我防护能力,努力达成“隐患能够及时发现治理,事故可以防范”的共识。针对消防安全邀请县消防大队专家开展干部职工、后勤服务人员消防知识培训和灭火演练活动,通过理论培训和实操演练相结合,让大家深刻认识消防安全的重要性,增强了工作人员的消防安全意识,提高了防火灾的应急处置能力。通过安装“下班三件事”“用电安全”“行车安全”等提示标语标牌,积极宣传引导干部职工树立正确的安全责任意识,自觉遵守、落实各项安全管理规章制度,鼓励在安全生产上当“事儿妈”“事儿爸”,见到不安全的事及时制止、及时纠偏,真正形成一种职工主动要安全的良好氛围。

安全是一种责任,更是一种义务。宝应县政府办将不断增强责任感使命感紧迫感,做到守土有责、守土尽责,牢固树立安全发展理念,坚持把安全生产放到突出重要位置来谋划、部署、落实,在健全制度、排查整治、创新手段上下功夫,不断夯实机关事务管理和后勤服务安全生产工作的“地基”,以常抓不懈换来长治久安。

(宝应县政府办季超)