您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
采取有效措施积极推进仪征机关后勤工作规范常态
来源:  发布日期: 2020-04-01

机关后勤工作一直是我们市政府办公室职能范围内的一项重要任务,近年来,我们按照“围绕中心、服务大局、提高质量、节能高效”的工作主线,坚持把保证机关高效运转作为提升服务质量的出发点和落脚点,牢固树立“精准、快捷、高效”的效能意识和“不忘初心、久久为功”的敬业意识,紧盯任务强作为,砥砺担当见成效,努力推进各项工作高质量发展。

一、坚持细致入微,竭力促进后勤服务“触角”前伸。保障市政府机关工作运转高效和谐是我们开展机关后勤工作中的“重头戏”,为把涉及政府机关会务接待、资产管理、物资采购、维修维护、安全物管等诸多方面的服务保障事项干好、干实、干精细,我们坚持“触角”前伸,注重抓实“小细节”提升服务精确度,通过采取召开“服务恳谈会”、印发宣传资料、送服务上门等形式深入后勤服务一线与服务对象交流,打通服务对象关心关注的影响办公生活的“神经末梢”,实现“面对面”、“点对点”和“键对键”零距离接触,挖掘服务潜能,催生服务激情,提升服务时效。注重解决“小问题”增强服务和谐度,组织后勤服务人员深入一线调查走访情况多发的用水、用电和安全保卫等容易使矛盾激化的“最前沿”开展矛盾纠纷排查,抓住服务对象关心的“小矛盾”、“小纠纷”,因情施策,全力化解,防止“小问题”酿成“大隐患”、“小问题”激化“大矛盾”。注重根治“小隐患”营造服务舒适度,组织机关办公生活环境的综合整治和日常巡查活动,对用电、用水线路、供水排污设施和其他日常办公生活必用设施进行排查维护,对重点设施设备进行定期保养,对老化的墙体和屋顶进行翻新修补,用心营造安全、舒适、和谐的办公生活环境。注重办好“小事情”强化服务满意度,依托机关作风建设示范岗和示范窗口创建平台,从一张笑脸迎送、一杯清茶热水、一把椅子让座、一串提示指南等“小事”做起,让服务对象“少跑一次路、少等一分钟”,推行上门服务、跟踪服务、预约服务等便捷举措,在服务对象“最盼”上下足功夫、在服务对象“最急”上用足气力,形成依靠服务树形象、依靠服务促效能的浓厚氛围。

二、坚持主动作为,不断提升办公用房整治成效。加强党政机关办公用房使用管理是我们开展机关后勤工作中一项长期性的“刚性”任务,一直以来,我们注重贯彻落实《党政机关办公用房管理办法》,修改完善全市党政机关办公用房使用管理的措施手段,创新推进“腾、调、合、隔”的清理整治进程,建立健全办公用房分级负责的动态管理机制,明确界定机关各单位办公用房维修改造后,需及时将本单位办公用房总面积、办公用房分布示意图、各房间面积和用途、领导干部办公用房面积等情况上报备案;部门及所属事业单位办公用房维修改造均要严格执行审批程序,装修标准、办公用房配备标准均不得以任何理由超标。新一轮机构改革实施后,我们对照新核定的“三定”方案和《江苏省党政机关办公用房管理办法》规定,对全市范围内的各个涉改部门逐一对照“正处职每人不超过30平方米,副处职每人不超过24平方米,正科职每人不超过18平方米,副科职每人不超过12平方米,科级以下每人不超过9平方米”面积标准重新进行测量核准,及时制止和纠正一些部门存在的办公用房面积超标、办公用房对外出租等问题。为规范落实办公用房使用管理“有数据、有图纸、有方案”的要求,按计划分阶段有重点地对全市涉改单位进行督查“回头看”,并对全市所有单位领导干部办公用房情况组织上门督查,促进办公用房清理整治常态化增效。

三、坚持制度考量,着力规范公务用车管理流程。加强公务用车使用管理是我们开展机关后勤工作中动态变化的“硬骨头”,稍有疏忽就会容易“触线犯规”,耗费多方面的人力、物力、财力和精力。一直以来,我们对照《江苏省党政机关公务用车管理办法》要求,积极开展违规购置配备、管理使用公车专项排查,严格控制公车购置标准,严禁超标准配备公务车辆,严格履行申报审批程序,规范政府采购行为,严把公务车辆购置经费核算核查关口;加强公务用车标识化、信息化、平台化、规范化管理建设,积极推行“全省一张网”监管制度;严格控制日常公务用车规模,合并和压缩活动车辆数量,大型公务活动不封道、不用警车开道;周末假日除保障正常公务用车的车辆外,其他公务车辆一律入库停放,严禁公车私用和公车乱停乱放;对违规配备和使用公车的行动不纵容、不护短,一律采取网络曝光,并追查当事人责任;加强公务车辆运行维修费用核算,严格落实公车定点维修、定点加油制度,健全完善公务出行车辆ETC苏通卡结算制度和公务卡刷卡消费制度,严格公车保障经费财政转账制度,控制现金结算规模和次数,确保公车保障经费使用透明化、制度化和规范化。

四、坚持多法并举,扎实推进公共机构节能降耗。公共机构节能降耗是我们开展机关后勤工作中需要经常抓、反复抓的具体性工作,近年来,我们认真贯彻落实《节约能源法》、《公共机构节能管理条例》和《江苏省公共机构节能管理办法》,以建设节约型机关为主线,以降低能耗为重点,以节能示范单位创建为抓手,强化巡查监管,抓实关键环节,推进绿色办公,全市公共机构节能降耗工作得到稳步推进和有效落实。在加强能耗分项计量监管方面,根据节能降耗工作需要,及时深入各节能单位了解不同阶段的能耗数据,通过横向单位比较分析原因,纵向时间比较分析能耗规律,及时将情况反馈到被调查单位,为节能单位提供有效的指导意见;不定期巡查抽查公共机构用电、用水、用油消耗指标,并对节能产品使用更新情况进行督查。在抓实节能降耗环节方面,根据季节变换,按规定督促各节能单位严格执行温控标准,合理设置空调温度,原则上空调温度夏季不得超过26℃,冬季不得高于20℃,把“每天少开一小时空调”作为一项节能制度,落实到每一个单位;有计划的更换节能灯具,办公室、会议室尽量采用自然光,少开灯或不开灯,离开办公室要随手关灯,杜绝“长明灯”、“白昼灯”;计算机、打印机等办公设备不用时随手关闭,下班后自觉关闭各类电器电源;加强供电、供水设备的维护管理,更换节水龙头,坚决杜绝“长流水”。在深化节能管理手段跟进方面,建立完善公务车辆履历档案,加强公务车辆运行成本动态监管,及时淘汰油耗大、维修成本高、环保不合格的老旧车辆,推行在用公车维修、油耗台账核算和公示,大力倡导公共交通工具和非机动交通工具出行,提倡绿色出行活动;强化无纸化办公,采取网络资源共享、纸张两面打印、硒鼓重复灌装等方式,提高资源的利用效率;严格规范办公用品配置、采购、领用制度,推广使用高效节能办公用品,杜绝浪费行为;加强水、电、暖供应指标控制和设施设备使用成本核算,及时压缩调整使用规模和关停淘汰老旧设备;完善办公用房建、管、用台账记录,优化整合公共场所使用效能,节支节约运行保障成本。

(仪征市政府办公室 甘厚兵)