您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
机关服务中心以“五个一”做好会务服务工作
来源:  发布日期: 2019-10-23

扬州市机关服务中心会务组成立于1996年,多年来,会务组在局党委和中心的正确领导下,不断总结经验、创新方式、提升品质,以“规范化、精细化、特性化、个性化”为抓手,圆满完成了各类会务服务任务,逐渐形成了会务服务“一颗心”、制度建设“一块石”、日常培训“一把尺”、服务创新“一跬步”、团队精神“一股绳”的“五个一”服务管理模式。

(一)会务保障“一颗心”

俗话说“小事成就大事、细节决定成败”,会务组秉承的“一颗心”是一颗精细的心。无论大会、小会,会务组在会前细致准备、精心布置,针对性的制定保障方案会中周到的服务、良好的精神面貌、标准的礼仪规范、完善的服务流程,用心思考呈现每一个细节会后及散及清,检查有无遗留下来的资料和物品,及时沟通归还。会务工作还需要有一颗温暖的心,服务人员脸上的微笑是真诚的、会议室的温度是舒适的、水温是适宜的。每次会议我们时刻关注每一位走进会场人员的需求、留意与会人员的肢体语言、梳理领导人的参会习惯。

每一项看似简单、重复的服务工作,其实是一个不断精益求精的过程,我们坚信“好服务是设计出来的”,从服务的初心出发,用严谨的作风、真诚的态度、温馨的话语、规范的动作一步步走进每一位与会人员的心里。我们就是要将简单做到极致,把平凡做成精彩。

近年来会务组圆满地完成了全国乡村产业振兴推进会、第十九届江苏省运会开幕式和闭幕式、扬州泰州机场首航仪式和历年“两会”等市委市政府大型活动的会务服务保障工作。

(二)制度建设“一块石”

制度是管理工作的基石和保障,长期以来,会务组坚持把制度的制定、执行和监督做到坚如磐石。先后制定了《会务部岗位职责》、《会务部服务承诺》、《会务部工作流程》、《行为礼仪规范》等各类工作细则和标准制度,保证了服务行为有章可循、有规可依。在强化执行力上下功夫,推行责任到位、培训到位、执行到位的现场管理法。不断加大考核监督力度,建立了每日巡查、周末定点抽查、月度定点细查的检查考核体系。一个指令喊到底,一把尺子量到底,坚决把制度执行到人、落实到事,做到制度面前人人平等,执行制度没有例外,形成了依制度办、按规范做的良好氛围。

注重不断学习借鉴,结合本单位的实践情况及时对各项规章制度和服务规范进行完善,确保服务工作更加科学化、规范化、标注化。

(三)日常培训“一把尺”

过硬的服务技能是立足会务服务岗位的必要条件。在日常培训过程中,会务组始终坚持用“一把尺”来做好培训工作,首先是用好“量尺”,从桌椅、茶杯的摆放,到服务姿态、步伐、动作、表情做到整齐划一,精准规范。每月开展“微笑之星”、“服务之星”评选和表彰,使每个人都学有榜样,练有标准。其次高悬“戒尺”,每次培训结束后,结合奖惩制度进行考核,奖勤罚懒、奖优罚劣,对于不能达到会务服务标准的人员,一律重新培训考核,多次培训后仍不合格的,进行转岗或待岗。

在苦练岗位技能的同时,积极借鉴他山之石,通过参加省青春建功服务立业”会务工作主题研讨会,组织骨干赴北京人民大会堂和南京、淮安等机关事务局交流学习,邀请高校礼仪老师和扬州预备役师教官对服务人员进行礼仪培训和军事化训练等一系列“走出去、请进来”的学习培训,进一步提升会务管理服务技能,不断适应新时代会务工作的发展需求。

(四)服务创新“一跬步”

习近平总书记在十九大报告中指出创新是引领发展的第一动力面对新时代、新形势、新要求,会务工作同样需要不断改进、推陈出新。古人说“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,针对会务服务工作的实际情况,中心采取了依靠班组、集思广益、小步快走、积少成多的创新理念,在细节创新上做文章。改变会标制作和会议服务方式,为会场增加了亮点;将扬州市花琼花刺绣元素融入了会议服务人员的工作服,为会议服务增添了浓浓的地方文化色彩在开幕式领导上场奏《欢迎曲》的基础上增加了大会结束领导退场时奏《欢送曲》,并将投票时沿用多年的乐队版《喜洋洋》改成了舒缓的民族乐团版,营造了和谐的气氛,给人以耳目一新的感觉续水服务在“两步半”的基础上增加了背手动作,在盖杯盖后增加了“请”的手势,使服务动作更加规范化、美观化。一系列的细节创新改善了会场氛围,提高了会务服务的整体质量,得到了省市领导的高度认可。

(五)团队精神“一股绳”

服务工作整体性强,要求每个服务人员具备较强的政治素质、整体协调能力和团队精神,多年来会务组始终坚持把思想建设作为提高队伍整体素质的关键和基础抓实抓好。针对年轻人思想活跃、接受能力强、干劲足、冲劲大的特点,定期组织他们学习党的基本知识和方针政策并利用“学习强国”APP关注政治时事,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位。树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固确立“服务事小,政治攸关,必须确保万无一失”的观念。通过晨会、周会、月会等形式加强思想沟通,共同研究探讨齐心协力解决遇到问题。中心党支部和团支部还组织开展了迎新年文艺汇演、雷锋精神学习宣讲、重温入党入团誓“五四”青年节户外拓展等一系列活动,锤炼心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳的团队精神。通过这些教育活动,每一位会议服务人员的集体精神和集体荣誉感都有了极大的提升,会务组先后荣获了省市“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“春蕾计划先进集体”等荣誉称号。在今年省系统青年“我们都是追梦人”主题演讲暨纪念五四运动100周年活动中会议服务人员获得了一等奖,起到了良好的模范带头作用。

服务既要理于标准之中,又要立于标准之上,我们将寓发展于服务之中、寓管理于服务之中、寓创新于服务之中,牢牢把握“围绕中心、服务大局”的宗旨,坚持“提升服务品牌、提高服务水平”的工作目标。立足岗位,坚定信念,勇于探索,努力打造高质量机关会务服务。