您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
用心优质服务 用情赢得口碑
来源:  发布日期: 2019-05-06

去年,宝应机关食堂管理工作在办公室领导大力支持和科室同志积极配合下,我们一班人按照“从简、从细、从严、从优”工作要求,认真履行服务职能,不断提升服务水平,充分发挥了机关食堂展示后勤服务的“窗口”和“名片”作用。

一、突出理念更新。近几年来,根据就餐人数递增、口味要求多样的实际,我们积极转变思路,提高工作标准。一是从“大”处着眼。机关食堂作为机关单位重要后勤部门,其服务理念关系干部职工用餐需求,影响机关政务工作顺畅进行。我们牢固树立“食堂工作也是生产力”的工作理念,切实增强发展意识和服务意识,努力做好各项服务工作。二是从“新”字着力。为第一时间了解干部职工对机关食堂服务质量评价,我们率先建立“茶余饭后”微信群,从最初100多人发展到现在近300人,除了每天提前发布当日菜单,更重要的是及时掌握用餐意见和建议,以此转化为工作动力和努力方向。三是从“细”节着手。本着于细微之处见水平的想法,我们精心制定菜谱,做到两周更新,层层把关;我们及时调整供应,通过增加晚餐,保障中餐供应,既避免浪费,又服务多样化;我们添置自助餐车、电饭煲、微波炉等设备,不断提升干部职工“满意度”和“获得感”。

二、突出安全管理。鉴于机关食堂集服务性、保障性、技术性于一体,在具体工作中我们突出安全管理。一是把好环境关。实行食堂卫生责任包干,严格考核奖惩兑现,整体环境明显改善。针对下水道经常堵塞情况,将之前条状盖板换为孔状盖板,清爽干净。二是把好原料关。为确保饭菜质量稳定、安全放心,所有原材料进行定点采购。在去年非洲猪瘟爆发时期,要求供应商每天提供肉品安全检疫证。年初在售卖大厅添置食品留样柜,做到每天菜品留样48小时,持续保障食物安全。三是把好设备关。要求上灶厨师必须定期检查设备,及时关闭天燃气、电源。每逢重大节日,我们都要一一检查,确保设备安全可靠。一旦发现隐患问题,及时予以处置到位。主动联系市场监管、燃气等单位,排查整改安全隐患,检查食品安全。

三、突出自身建设。“一流队伍出一流成绩”,我们始终把加强队伍建设作为基础性工作来抓。一是坚持工作例会。通过定期召开工作例会,切实加强对食堂工作人员思想政治教育和业务能力指导,进一步强化服务意识、效率意识和节俭意识。二是实行点评制度。结合平时值班工作,组织食堂工作人员、值班人员交流工作,点评日常管理情况,食堂上下服务意识和工作能力不断强化。三是加强学习调研。定期组织赴周边地区机关食堂,学习交流管理模式和经验,交换思想,反思总结,并结合食堂实际创新服务。

过去的一年,我们在人手少、时间紧、任务重的情况下,较好地完成了服务任务。在工作中,也收获了一些体会,概括起来主要有以下几点。一是服务大局没有主次之分,只有主动被动之分。无论在哪里工作,从事什么岗位,关键要有一种责任意识,唯有这样才能胜任一切工作,创造一流业绩。二是工作舞台没有大小之分,只有创新力度大小之分。创新是工作的生命力。机关食堂虽是一个小单位,但更是一个大舞台,同样能发挥大作用,体现应有价值。三是食堂工作没有内行外行之分,只有是否用情用心之分。只要平时加强学习,认真钻研业务,用情用心用力服务,外行也能变内行。

食堂服务工作只有起点,没有终点,永远在路上。新的一年,我将认真贯彻落实本次会议精神,积极创新食堂服务举措,全力调动大家工作激情,花心思、想办法,力争把机关食堂变成广大干部职工温馨的家

季超