您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
青春建功正当时  共筑发展扬州梦
来源:  发布日期: 2018-05-07

“淮左名都,竹西佳处”,扬州是一座拥有2500余年历史的文化名城,又有着“中国运河第一城”的美誉。每年都有大量的会议活动在扬州举办。今年9月,扬州还将举办江苏省第十九届运动会、第十届江苏省园艺博览会等大型活动。在这座美丽的古城,扬州市机关事务管理局服务中心会务组是一支年轻的团队,一直奋战在古城建设的后勤保障战线上,平凡的岗位,广阔的平台,一代又一代会务人在这里拼搏,在这里成长,古城深厚的文化底蕴感染着我们青春建功正当时,共筑发展扬州梦。

我们会务组目前由2名领班、6名服务员和4名音控师组成,平均年龄为29.6岁,是一个充满朝气、富有活力、实干创新、追求进步的优秀团队。工作职能主要是为市委、市政府召开的会议及各类大型活动提供会务服务保障,如每年的全市 “两会”、“4.18国际经贸旅游节”、“世界运河博览会”、“党代会”、“扬州泰州国际机场通航仪式”等。平均每年服务各类会议500余场次,服务人数达到4万人次左右。多年来,会务组始终按照“规范化、精细化、特性化、个性化”的要求,坚持“以礼为先,安全第一”的会务服务理念,突出人性化、特色化服务,创新服务手段和方式,提升会务服务保障能力,圆满地完成了各类服务保障任务,受到了领导广泛认可和高度肯定。下面,将我们多年来的一些经验做法向各位领导和同志们作如下汇报。

一 、注重教育,确保人员思想牢靠。会务组自组建以来,始终坚持把思想建设作为提高队伍整体素质的关键和基础抓实抓好。我们定期组织学习党的基本知识和方针政策,党的十九大报告寄语青年,勉励青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗, 以90后青年团员为主的会务组立足本职岗位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固确立“服务事小,政治攸关,必须确保万无一失”的观念。通过晨会、周会、月会等形式加强思想沟通,遇到问题,齐心协力,及时出台解决方案,共同研究探讨,始终保持时不我待,只争朝夕的紧迫感。 为了调动大家“青春建功,服务立业”的积极性,培养爱岗敬业、努力作为的奉献精神,我们每年都举办以“不忘初心 继续前进”为主题的新春联谊会,利用“五四青年节”为契机,组织团员青年深入学习了解团的历史、唱团歌,并就如何做一名合格的团员交流心得体会,积极号召青年团队参加各类社会公益活动,大力宣扬先进典型事迹。常态化的政治学习、丰富多彩的团队活动,有力地夯实了大家的思想基础,增强了团队的凝聚力和向心力。

二、 注重培训,确保服务技能提升。过硬的服务技能

是立足本职岗位的必要条件。我们每年组织会务保障人员开展技能培训,从服务姿态、步伐、动作、表情等服务细节上反复练习,并形成一系列标准,比如在续水服务中,我们在“两步半”的基础上增加了背手动作,在盖杯盖后增加了“请”的手势。2015年组织会务骨干赴北京人民大会堂学习了会务礼仪和工作规范、流程,并结合扬州的会务服务特点,确立了  “规范化、精细化、特性化、个性化”的服务标准。每年春训和新人入队时,将之作为重点内容进行学习和培训。我们经常邀请扬州预备役高炮师对会务服务人员进行军训,提高了服务人员的整体素质。结合考核奖惩机制,适时组织“微笑之星”、“服务之星”评选和表彰,使每名同志学有榜样,练有标准。通过培训考核,不仅提升了服务技能、提高了工作效率,也激发了服务人员爱岗敬业的热情,强化了服务人员的竞争意识和危机意识,增强了集体荣誉感,全面提升了团队整体服务水平。

三、注重规范,确保会务保障标准。树立“以礼为先、安全第一”的服务理念,努力为领导提供热情、周到、文明的会议服务是会务组一直秉持的信念。会务服务工作看似简单,实际上却有着严格的规范和要求。多年来,我们会务组不断探索实践,逐步研究完善,认真制定了《会务组服务承诺》、《行为礼仪规范》、《会务组岗位职责》等各类工作细则和标准制度,保证了服务行为有章可循、有规可依。并注重向兄弟单位借鉴学习,结合本单位的实际情况及时对各项规章制度和服务规范进行修改和完善,确保服务更加规范化、标准化。

四、注重细节,确保服务工作精细。细节决定成败,我们特别注重从大处着眼、从细微处入手,提高服务工作的精细化。2016年10月在扬州市会议中心召开的全省推动长江经济带发展工作座谈会上,改变了传统的会标制作和会议服务方式,为当天的会务增加了亮点,细节的完善得到了省委办公厅领导的高度肯定。为了避免杯盖水蒸汽聚集滴落在桌面或材料上的尴尬情况出现,我们就传统的反手夹杯盖调整为正手托杯盖这一小小的细节变化,组织服务保障人员进行了高密度的集中训练和演练,保证了万无一失 ,得到了与会人员的广泛认可和赞赏。遇到重要会议服务任务,我们主动积极与各协作单位沟通交流,不放过任何有可能出问题的细节,我们局领导和中心领导更是每次都会亲临第一线做部署、提要求,会务组群策群力,提前分工,细以每一项工作都责任到个人,全力以赴做好会议保障工作。每次会议任务结束后,我们都会及时对服务工作中的细枝末节进行认真梳理,汲取成功的经验和好的做法,对工作失误和不足认真分析原因,从细微之处着手,不断改进工作方法,提升服务水平和工作质量。

五、注重创新,确保服务内容特色。会议服务看似千篇一律、简单重复,然而越是简单的事情,要想把它做好做精,却不容易,服务对象的需要和期望是不断变化的,如何在会议服务过程中让服务对象舒心满意,这就需要我们不断地创新服务手段和方式。2016年,根据季节变化,我们增配了新款衬衣及马甲背心,改变了多年来会议服务人员一成不变的外套衣着;2017年扬州市八届一次两会,我们对会议服务人员的工作服也进行了更新,融入了扬州市花琼花的刺绣点缀;2018年扬州市八届二次两会,音控组在原有开幕式领导上场奏《欢迎曲》的基础上增加了大会结束领导退场时奏《欢送曲》,并将投票时沿用多年的乐队版《喜洋洋》改成了舒缓的民族乐团版,营造了和谐的气氛,给人以耳目一新的感觉。虽然只是细微的创新,细小的改变,却带来了极佳的效果。

多年来,通过不断努力,我们的会议服务保障工作已经取得了一些成果和进步,质量和水平有了明显提升,但是距离省局标准和要求还有差距,和兄弟单位的先进做法比也存在着差距。我们将认真借鉴和学习各兄弟单位在会务工作方面的先进经验与做法,坚持服务正确政治方向,建立高素质的服务队伍,形成高水平服务人才培训体系,进一步加强和提高我们的会务服务工作。党的十九大和习近平总书记5.2北大座谈会讲话精神为我们青年一代指明了前进方向,注入了强大动力,会务组是机关后勤战线上最年轻的力量,我们将结合青年特点和自身优势,切实找准工作聚焦点、切入点、结合点,把青年团队的历史责任感和奋斗精神激发出来,把青年中蕴藏的巨大创新潜能和创造活力激发出来,教导青年服务人员树立正确的思想认识,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志,做奋斗者,工作、生活中要求真学问,练真本领,做到知行合一,努力把自己培养成为后勤服务工作中的实干家,为共筑发展扬州梦再做贡献。

                

(机关服务中心)