您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
基建房产处:凝心聚力  务实创新
开创机关后勤基建房产管理工作新局面
来源:  发布日期: 2018-03-05

2017年,基建房产管理处在局党委的坚强领导下,在兄弟处室、单位的全力支持下,紧扣年度工作目标任务,突出提升基建房产硬件保障水平这条主线,以按时、保质完成各项基建工程任务为抓手,为全力保障机关高效运转贡献力量。在全处的共同努力下攻坚克难、齐心协力,各项工作都取得了一定成绩。一年来,我们奋发作为,政协、人大机关餐厅改造工程分别于上、下半年竣工交付;机关一幼、三幼校安工程,二幼安全改造工程全面胜利完成;国庆长假机关大院面貌焕然一新;东大院廉政文化环境创设再添亮点。

2018年是贯彻党的“十九大”精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我处将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《党政机关办公用房管理办法》的要求,继续以重点项目建设为抓手,以凝心聚力的昂扬姿态,务实创新的工作作风,全力做好各项本职工作,让领导满意、组织放心、社会赞誉。

面对新的一年,我们的工作将着重在以下几个方面聚焦。

一、兢兢业业,克勤克勉,抓好日常工作的点点滴滴

基建房产管理工作纷繁琐碎,不管是重点的基建项目实施工作,还是零星的房改工作、物业管理工作、遗留问题处置工作,我们都将继续奋发有为。对上上报一号文件项目、民生城建项目、政府投资项目各项进度数据;对内在方案设计、工程预算编制、审核、工程咨询、工程监理、决算审计等环节上加强管理,确保工程资料齐全、手续完备;对外根据相关规定,积极对接,从项目立项、实施推进、竣工结算全过程,会同相关单位、处室,严把立项、预算、实施、支付关;对下在工程施工中,进一步加强工程安全文明管理,强化现场管理和过程管控,在生产安全、消防安全、用电安全、施工人员管理、施工车辆管理等方面确保施工安全文明。

二、事预则立,未雨绸缪,谋划重点工作的前前后后

2018年是机关办公用房计划调整规模较大的一年,重点项目已陆续准备启动,这是牵涉到机关、领导、干部、职工的重大动作,也是提升机关后勤基建房产管理工作管理水平、实施能力、服务素质的重要契机,更关乎到我处、我局在机关,在干部,在社会中的口碑和美誉。对这些重点工作,我们要发挥啃骨头的精神,在各个环节倾注精力,奉献心血,优化每一个环节,细化每一个细节,继续以项目为抓手,因项目出成效。做到效果第一、质量优良、工期保证、程序规范,继续提升机关后勤基建房产管理工作品牌的专业度、信任度和美誉度。

三、业精于勤,不进则退,塑造自身能力的方方面面

我们将进一步加强自身能力提高,以磨刀不误砍柴工的态度强化学习培训,将学习常态化,不断增长才干,增强发展本领,提升服务能力。一是加强理论学习,不断增强政治意识,提高理论水平,提升综合素质;二是加强业务学习,不断提高自身的业务水平,提升工程项目管理能力;三是加强调研,积极学习借鉴先进做法和管理经验,不断创新工作思路,谋求工作业绩新跨越。着重要加强工程管理创新水平,研究新材料、新工艺、新技术、新设备,努力塑造机关基建工作新的增长点和闪光点。

四、清正廉洁,奉公守己,强化做人做事的规规矩矩

要加强学习,时刻用党章国法中对廉政工作的总要求对照自己,提高自己的廉政理论水平,彻底净化自己的思想,树立高尚的世界观、人生观、价值观,增强自己的拒腐防变能力。积极参加廉政文化活动,牢固思想防线,绷紧拒贪防腐这根弦。要敬法守法,认真学习并严格执行各级党委、政府的法律、法规,特别是针对工程建设领域制定的一系列规章制度。做到知法、懂法、守法。严格执行好各项规定,公平、公正、公开,经得起推敲。主动接受监管,在工作中要按规矩办事,规矩的办事,办规矩的事,塑造阳光和谐的机关基建房产管理工作。

(刘潇)