您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
机关三幼:携手奋进露芳华  满载梦想再起航
来源:  发布日期: 2018-03-05

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年;2018年,是高品质教育质量提升年,也是机关三幼创新发展年;2018年,机关三幼24岁,如豆蔻年华,似花季少女,芳华初露,芳华不仅是纯真和芳香,更是激情和理想;2018年,是实干之年,更是奋斗之年。为此,我们将努力做到“勤学习,做新时代的好教师;铸师魂,做新时代的筑梦人;持传承,做新时代的平安园;勇创新,做新时代的智慧园;行改革,做新时代的示范园”,让幼儿园向着更快、更好、更高的目标前进。

一、勤学习,做新时代的好教师。践行十九大,以习总书记的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师为目标。开展“三学三示、创优争先、青蓝结对、共同提升”四大工程,“学党章、学讲话、学专业知识,党员示范岗、名师示范岗、特色项目示范岗”,形成以榜样示范、模范带头、比学赶帮的氛围。

二、铸师魂,做新时代的筑梦人。学习“中共中央 国务院

《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》”,引领全体教师以“深沉的爱国情怀、坚定的理想信念、高尚的道德情操、宽厚的仁爱之心、扎实的专业学识、强烈的创新意识”,号召全体教师“明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱、 强师能、重师智”,牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新,做新时代师德师风的表率。

三、持传承,做新时代的平安园。安全是事业发展的保证,也是工作的重中之重。“有序的班级常规、安定的校园秩序、完善的安全设施、正常的安全教育、规范的财务管理”是我园安全工作的基本要求,工作中继续以清正廉洁为要求,严格按照“当好家、用好人、理好财、管好钱”的管理思路,管理者做清正廉洁的带头人,教师做清正廉洁的示范者。安全卫生方面“总园车棚的重建、操场的完善,京华新园的设计,绿杨园安全设施改造,文昌园交通安全秩序的规划,所有幼儿园传染病预防”等,形成个个重视安全教育,人人都是安全责任人的工作常规,杜绝安全事故的发生。

四、勇创新,做新时代的智慧园。未来已来、将至已至,科技创新加速教育变革,互联网、云计算、移动通讯、穿戴设备、大数据的整体突破,以及快速发展的物联网和人工智能,正在给教育带来全新景观,展现出未来教育的无限魅力。已经勾画出来未来教育的基本面貌。泛在教育登上舞台、智能化教育初见端倪,我们要抢占先机,启动智能校园建设,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用,尝试开发基于大数据智能的在线学习教育平台、开发智能教育助理,建立智能、快速、全面的教育分析系统。

教师们要转变角色,充分利用互联网技术,开展新时代的具有科技创新的教育,同时要发挥智能在家园共育方面的作用,更好地为家长提供优质的服务。

五、行改革,做新时代的示范园。改革创新是通往成功的必由之路,机关三幼有今天的成绩,无不是改革创新的结果。今年,我们将继续改革创新,改革管理模式,让执行园长真正当家做主;改革班级管理,让班主任真正负责班级;改革课程管理,让幼儿真正成为课程主人,强化游戏、自主游戏;改革评价管理-多元评价为幼儿快乐成长。

“草木萌发,春山可望”,新时代的第一春已经到来,2018年,我们将“戮力殚谋,深化学习实践、深化内涵建设,深化课程改革,总结研究成果,构建高品质有影响的品牌幼儿园;全力以赴,可持续发展再续新篇章。争取机关三幼新城分园立项,启动新园装修设计、物质准备,争取动工;通力合作,绿杨园顺利通过省优质园复审。做好资料和现场准备,积极申报,争取以优异成绩通过验收,竭力尽心,落实局幼教发展的总体思路,落实京华园异地置换各项准备工作,争取按时搬迁,为新办公办分园提供条件;协力同心,帮助文昌园培训教师、强化管理、提升质量,争取扩大影响,提升社会知名度,为快速发展奠定基础。

新时代凝聚人心,新使命催人奋进,让我们携手共进,砥砺前行,以更加饱满的热情、更具扎实的作风、更加坚实的步伐、更加务实的工作,更加专业的态度、更加优秀的业绩,筑梦新时代,引领新航程。

 (沐文扬)