您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
门诊所:严谨求实   开拓创新
来源:  发布日期: 2018-03-05

2017年,机关门诊所在局党委的正确领导和局各处室的指导帮助下,全体干部职工共同努力,全面顺利完成年度工作目标,各项工作取得新的成绩和突破,实现了医疗技术水平、护理品牌形象、内部管理水平的有效提升,以医疗技术和服务的双重优势赢得了广大机关干部的信任和好评。

2018年,机关门诊所将强化为机关服务的意识,以不断提升服务水平、提高服务质量,提高机关干部就诊满意度为宗旨,突出做好以下四个方面工作:

一、增强素质,提升服务质量

2018年将常态化安排一批具有一定诊疗经验,具备良好敬业精神的中医年轻骨干医生到中医院进修轮训,每人每周半天固定跟班一位知名中医坐诊,另外在现有两位临床医生规培三年的情况下持续轮流安排其他临床医生赴中医院进行规培学习。

今年将通过公开招聘的形式,引进两名中级职称的临床医师,以满足机关干部对临床经验丰富、高年资医生的需求。

聘请苏北医院专家定期开展专科业务讲座,全体医务人员利用业余时间轮流参加医学会举办的学术年会学习,打造一支爱学习、重学习的医疗队伍,使人人思干、人人向上的凝聚力和向心力不断提高。

二、规范管理,加强制度建设

2018年我所将继续严格考勤制度,每月各科严格按照考勤制度,由各分管科室主任随时抽查并掌握员工上班、到会及在岗情况,如实及时汇报考勤情况,将考勤记录纳入绩效考核中。

坚持每月一次晨会制度,做到次次有主题。通过晨会,及时传达局及门诊所各项文件精神和医保政策,进行专业知识学习,交流诊疗经验。

加强院内感染管理,严格执行有关技术操作规范和工作标准,有效预防和控制医院感染,防止传染病病原体、耐药菌、条件致病菌及其他病原微生物的传播。狠抓医疗器械的清洁、消毒、灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作,杜绝院内感染,提高患者满意度。

三、稳中求进,增加服务项目

2018年机关门诊所将开设口腔科门诊,为广大机关干部提供口腔黏膜病、老年口腔疾病、牙体牙髓病、牙周病及其并发症的预防治疗等诊疗项目,进一步满足机关干部的就诊需求。

通过参加政府集中招标采购,检验科将三分类血常规检查升级为五分类常规检查,继续保持与金域检验集团合作,开展肿瘤检验指标筛查项目。B超室通过提升设备档次,完善脑血流图、骨密度及全身小器官的系统检查,为机关干部健康体检和门诊诊疗工作提供有力支撑。

四、稳中求变,拓宽服务范围

1、打造特色科室

康复理疗科承担着为机关干部和广大人民群众进行理疗及康复训练的任务。2017年经所务会研究决定“抓特色,创品牌”的发展目标后,添置了多种康复理疗设备,已成为一支技能全面、团结向上、拥有疼痛治疗及小针刀治疗等多元化康复治疗方案的优秀团队,多次收到病人赠送的锦旗、表扬信等。2018年,在确保东西所医疗质量的前提下,康复理疗科将深入社区,在设立原盐阜东路老年大学卫生站康复理疗室的基础上,拟在治淮、念泗医疗点开展康复理疗项目,将康复理疗工作不断向机关干部居住的社区辐射延伸,为机关干部及其家属和行动不便的离退休老干部提供上门服务。

2、调研康复护理院

随着人口老龄化的发展和家庭养老功能的弱化,导致许多机关离退休干部因子女不在身边成为“空巢”、高龄、带病老人,许多在职的机关干部因工作繁忙、难以从容应对父母老年病急发突发的状况。据此实情,为给予机关离退休老同志及机关干部更好的医疗服务,减轻部分机关干部父母康复、护理的实际困难,机关门诊所经所务会议研究决定,赴苏州对其两家康复护理院的设置、运行做了大量的实地调研工作,拟开设市级机关护理院。2018年,这项工作仍将继续进行下去,在充分调研的基础上,争取打造出与机关干部需求相适应,能够对老人提供日常生活护理、医疗保健、康复训练,覆盖全市、规模适宜、功能合理的护理院,切实解决机关干部的后顾之忧。

新的一年,我们理性地回顾过去,自信地看待现实,满怀激情地面向未来。以更加饱满的热情、科学的精神、务实的作风,在机关医疗保健服务的道路上迈出更为有力的步伐。

 (徐久军)