您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
机关三幼:构筑校园安全堡垒 确保师生平安健康
来源:  发布日期: 2017-09-21

扬州市机关第三幼儿园创办于1994年,现有总园、京华城分园、绿杨分园、文昌分园四所幼儿园,都在邗江区内,在园幼儿2000多名。开园以来,三幼认真贯彻“稳定压倒一切、安全重于泰山”的思想,将安全工作放在首位,规范安全管理、加强安全教育、强化安全责任、增加安全设施投入、排查整治安全隐患,努力做到安全管理精细化、安全设施专业化、安全教育长效化。

一、构建四级安全管理体系

每学期初,三幼主管部门——市机关事务管理局以及业务主管部门——区教育局都会与幼儿园签订安全责任状,幼儿园再与各年级、班级、教师层层签订安全责任状,形成主管局、幼儿园、年级、班级四级安全管理体系,形成横向到边、纵向到人,层层落实、事事到位的管理网络,避免管理“真空”。幼儿园每次开会都必讲安全,让全体教职工切实把师生的生命安全放在第一位。

二、设立四道人防关卡

做好安全工作,人防是第一位,三幼充分发挥每个教职工在安全防范中的作用,用思想和责任筑起幼儿生命安全的保护之墙。一是设立警务室,配备专职保安2名,门卫1名,责任警员一名,负责全体师生的安全。二是成立护导队,协助门卫、保安护导幼儿平安进出校园,检查园所安全,及时排除安全隐患。三是成立家长志愿者服务队,协助维持园门口秩序,杜绝不法分子进入幼儿园。四是重点关注家长接送时段的安全保卫,家长送幼儿至园门口,由护导老师送到班级;下午由班主任在班级门口查验,避免成人进入班级,家长接送必须刷卡,电子记录幼儿入园和离园时间以及接送人员。

三、增加四套安全防护设施

三幼坚持把安全设施添置放在突出位置,今年,对几所幼儿园全部进行防护升级。一是按标准为所有安保、门卫配齐警棍、钢叉、辣椒水、盾牌等安保器材。二是严格接送卡制度,家长送孩子入园必须刷卡,再将孩子交送给老师;接孩子时要再次刷卡,方可离园。三是增加高清监控设备,增加大门、操场、围墙等重要部位的安全监控,出入口、楼道口、操场、教室实现全方位监控,无监控死角,以便实时全面了解幼儿情况,及时发现问题并迅速采取措施。四是所有围墙新装远红外报警系统,防范不法分子翻墙入园。

四、开展四项安全防范措施

将教职工的安全意识培养、安全知识获得、幼儿自我防范能力提升作为全园安全工作的根本保证。一是加强安全防范教育,成立防恶性事件领导小组,负责突发安全事件发生时的指挥,疏导、紧急疏散、救援、汇报等工作。危险来临时教师第一反应是保护好孩子,引导孩子学会逃生自救,为此,组织教师们利用故事、游戏、表演等多种形式对幼儿进行安全防范教育,提高幼儿自我防范能力。二是重新制定了防恶性事件预案,结合幼儿园的实际状况,地理位置,专门研究制定符合各园幼儿逃身自救的实施预案,使教师和幼儿在危险来临时,有备而不慌张。三是定期开展防恶性事件预案演练,通过演练增强教职工的应急处事能力。四是利用校信通、校园网、家教小报、告家长书等方式,对家长进行安全教育,让家长了解幼儿园安全工作要求及措施、关注孩子的安全,配合幼儿园工作。

五、排查整治四项安全隐患

为确保安全万无一失,三幼各园定期组织专业人员对所有关系幼儿安全健康的隐患进行分项排查。一是严格隐患排查,对园内的各类建筑、水、电、气、厨房等基础设施、生活服务设施、公共活动场所等进行全面排查,消除各种安全隐患,确保不留死角。二是强化相关制度落实,要求保安、门卫、后勤等人员定期重温门卫、值班、巡逻等内部安保制度,消防与食品卫生等方面的管理制度,进一步熟悉各项安全事故应急预案。三是严格食品管理,科学地制定食谱,要求各供货商提供有效的食品合格证,规范操作流程,做好食具消毒,搞好厨房内外的环境卫生,严防食物中毒。四是加强传染病预防工作,在春秋季流行病爆发高峰期间,切实加强晨间检查、一日观察,确保无传染病幼儿入园。

安全工作是一项长期而艰巨的工作,是一项责任重于泰山的工作。我们将始终坚持市、区党委和政府的正确领导,时刻重视安全管理工作,注重安全管理细节,强化安全管理意识、落实安全管理责任,为校园安全稳定和教育教学事业的健康发展筑起一道坚实的屏障,让每一位幼儿都能健康快乐地成长!

(沐文扬)