您当前所在位置: 首页 >> 党建工作
机关门诊扎实开展“我为群众办实事”实践活动
来源: 发布日期:  2021-09-15      访问量:

几载春光又三年,忆往昔,一跃又峥嵘。亲历见证了中国共产党成立100周年的激动时刻,回顾了党的光辉历程,机关门诊所全体医务人员切身感受了党的荣耀,汲取了守初心、担使命的奋进动力。

2019年至2020年期间机关门诊所被授予“市级文明单位”荣誉称号,多次被评为局年度先进单位,基层党建书记项目在全市年度评比中获奖。在今年“七一”建党100周年之际,机关门诊所被机关事务管理局表彰为先进基层党组织。机关门诊在党建引领下,绘出一面服务大局、服务群众的红色旗帜。

一、高举红色旗帜全心全意为民服务

近几年来,机关门诊所充分发挥优质医疗卫生资源最大效能,满足群众专家就诊需求,为群众提供方便机关门诊所通过与苏北人民医院签署协议,成为“苏北人民医院医疗联合体”的成员单位。今年4月,门诊所开通了苏北专线绿色通道,设置苏北专家科室,苏北人民医院定期派专家来机关门诊所坐诊。其中机关东大院开了中医科、心内科、消化科、内分泌科等专家门诊;机关西大院开了心内科、呼吸科、内分泌科、神经内科等专家门诊,持有苏北人医院健康卡的患者也可直接在机关门诊查询病史开具处方等,与苏北人民医院同步互联。这在为患者提供三级医院优质服务的同时,也有效缓解了“看病难、看病贵”问题,让更多患者享受到高水平的医疗服务。

机关门诊所一直秉持“一切以病人为中心”的服务宗旨,严守职业道德,对病人尽责尽职,热情周到。所有医生坚持首诊负责制,坚持因病施治,详细询问患者病史,合理使用辅助检查器械,合理制定用药方案,尽量降低病人的医疗费用支出坚持为门诊病人提供舒适、整洁、便利的疗环境。2002年在局党委关心和机关门诊所党支部指导下成立了家庭病床中心,家庭病床服务打造为机关门诊所另一个重要的服务领域。机关门诊作为扬州市医保家庭病床主要实践单位,从2005年1月起,大力发展家庭病床,通过医院门诊询问、家属寻求帮助、双向转诊等方式,目前已累计建床1500余张,每天在管家庭病床200张左右。为家庭病床患者提供定期上门诊疗、康复和护理服务帮助失能老人家庭、经济负担能力弱的家庭、子女不在身边的家庭免去了以往的长期住院或来回奔波之苦同时,机关门诊所坚持做好医保家庭病床工作,为病人提供代办申请、送医送药上门、代办结帐等一条龙服务打通医疗卫生服务的最后一公里,实现“小病在社区”“大病到医院”“康复回社区”的分级诊疗目标。

二、筑强红色堡垒发挥先锋模范作用

门诊所党支部积极开展历次内集中教育活动,加强作风建设,努力奋进、争先进位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。今年3月初在门诊所党支部带领下,党员医护人员走访了家庭病床患者,了解患者的状况和困难,根据患者的需求提供更便捷更人性化的服务。机关门诊所党支部始终坚持从群众中来,到群众中去的精神,不忘医者初心,牢记健康使命。始终坚持与时俱进、开拓创新,重视职工的思想道德和文明素质建设。在参观平山堂廉政教育基地活动中,全体医务人员真切体会到了三位贤守以民为本、以实为先的操守,恪守公正、清廉自持的风骨。“学党史强信念跟党走”讲党课活动的深入开展,切实增强了青年党员干部的政治责任感和时代使命感。

今年,市级机关门诊所卞总门诊疗中心开业暨卞总门康复理疗中心挂牌,标志着机关门诊所的康复特色专科服务上升新的高度。康复理疗中心开业以来,受到了周边居民、新老患者的热烈欢迎“一流”的针刀技术让周边省市的患者慕名而来,康复理疗就诊患者人数明显增加,满意度显著上升,在此期间多次收到锦旗、扬。门诊所将充分挖掘新院区的有利条件,升级中心管理医疗质量管理保障医疗安全和优质服务水平,新的康复理疗中心更要以此为契机继续发扬特色优势。

新时代,新思想,新方向,新目标未来机关门诊所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时期卫生与健康方针,继续发挥优势,做、做响各社区诊所;做大、做好家庭病床服务;做好、做精特色专科门诊,不断提升服务水平与品牌效应大力弘扬医疗卫生职业精神,以更饱满的热情、更精湛的技术、更温馨的服务、更务实的作风,努力为广大机关干部群众的健康保驾护航。

门诊所蔡文婷