您当前所在位置: 首页 >> 县(市、区)传真
仪征市机关事务管理局积极推进生活垃圾分类工作
来源:  发布日期: 2017-09-11

为充分发挥全市机关事业单位在垃圾分类工作中的示范带头作用,根据《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能﹝2017﹞180号)、省关于《城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》和扬州市《关于在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》要求,自9月1日以来,仪征市机关事务管理局联合市城市管理部门迅速行动,明确定位、准确谋划、精确引领,努力通过扎实有效的宣传发动和行之有效的创新作为,确保全市机关事业单位能够从10月16日起顺利展开生活垃圾分类工作。

一是认清形势任务,明确目标要求。垃圾分类是垃圾治理的一场革命。为使全市机关事业单位进一步认清推进生活垃圾分类工作的深入开展是贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示的实际举措,是扎实推进国务院办公厅转发国家发改委、住建部的《生活垃圾分类制度实施方案》在行动中落地生根的实际行为,是积极配合省和扬州市开展的263专项行动把垃圾分类和治理摆到重要位置的实际工作,管理局联合城管部门一同明确推进全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的深入开展,要以“精准分类、规范投放、严格管理、确保常态”为基本原则,以实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为前提基础,采取措施宣传引导机关干部人人参与、个个落实垃圾分类工作责任,充分发挥出机关事业单位应有的表率带头作用,积极以实际行动、扎实作为大力倡导环保低碳生活方式,助推城市文明水平不断提升。

二是多法并举推进,明确分类方式。知之深入方能行动自觉。为助力全市机关事业单位明确垃圾分类的方式,管理局联合城管部门通过发放分类宣传手册、张贴分类标语、微信或QQ群学习垃圾分类常识等形式营造浓厚的垃圾分类工作宣传氛围,促使全体机关干部人人参与、规范分类、准确投放,时时知晓垃圾分类应按照“可回收物、有害垃圾和其他垃圾”三类分类执行,单位设有食堂的必须增加“餐厨垃圾”分类。为使全体机关事业单位更加深入细致地了解和识别各类垃圾,对垃圾识别分类有参照、投放归集有底数,管理局联合城管部门还专门通过“摆摊设点、走街串户”和预约上门的方式对垃圾分类进行了详细的解释和说明,如可回收物是指适宜回收和资源利用的垃圾,分为纸类、金属、塑料、玻璃和织物五大类,主要包括废弃电器电子类产品(废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等)和其他可回收物(公开发行的废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、废旧纺织物、废金属、废玻璃等);有害垃圾是指含有毒有害物质,需要特殊安全处理的垃圾,主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其他包装物,废油漆、溶剂及其包装物等;餐厨垃圾是指单位食堂产生的有机易腐垃圾,主要包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等;其他垃圾是指可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾,主要包括受污染与无法再生的纸张,受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋、塑料制品,破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾。

三是结合实际需求,明确规范配置。为抓实细节促养成,规范配置重经常,管理局联合城管部门一同要求全市机关事业单位要根据垃圾分类的基本要求和自身实际需要配置分类垃圾容器,最终归集的分类垃圾由环卫部门负责定期分类收集、运输。为确保垃圾分类工作过实过细地落到实处,管理局联合城管部门明确要求全市机关事业单位每个办公室要配置1 只可回收物垃圾收集容器,视情况配置其他垃圾收集容器;每个单位要根据实际需要在每个楼层的卫生间、茶水间等空间配置一组或二组可回收物、有害垃圾和其他垃圾分类容器,便于每个办公室产生可回收物垃圾的归集和每个工作人员分类投放有害垃圾和其他垃圾;单位有食堂的要在食堂设置餐厨垃圾和其他垃圾收集容器;每个单位要根据实际需要设置一处或多处生活垃圾分类归集点,便于环卫作业单位分类收集,归集点设置全市统一模式的垃圾分类亭(包括可回收物、有害垃圾和其他垃圾收集容器)。为便于工作人员识别分类、准确投放,管理局联合城管部门要求每个单位收集容器颜色要同类同色简单易识,即可回收物容器统一为蓝色、有害垃圾统一为红色、其他垃圾为灰色、餐厨废弃物为绿色,容器标识根据《生活垃圾分类标志》(GB/T19095—2008)规定执行。

(仪征 甘厚兵)