您当前所在位置: 首页 >> 廉政建设
品茶思廉
来源:  发布日期: 2016-08-31

捻一撮茶叶置于杯底,灌注沸水,顷刻茶香氤氲,茶叶在水中若新蝶翩飞起舞,又如秋叶簌簌落下,几经沉浮、旋转,渐渐沉淀,一杯清水已经在不知不觉中浸染润透成茶。喝茶的人都知道,茶有三重味,第一道苦如生命,第二道香如爱情,第三道淡如清风。为政亦如此,都是先苦后甘,最后归于平淡,所以观茶如观人,品茶则思廉。

茶,韵高性俭,廉,克己奉公。古人就有“以茶养廉”的美谈。相传两晋南北朝时期,贵族们奢靡成风,浪费严重,有的人甚至每天的花销抵得上一个普通家庭两三年的费用。为了改变这一现状,有志之士便提出了“以茶代酒、以茶养廉”的言论,以此来改变官僚风气,推行廉洁之风。可见,一直以来茶都是廉政俭约的象征。

茶与廉的渊源不止于此,品茶和廉政还有极为相似之处。所谓“当政之要在于实干,治政之道在于为民,施政之本在于洁自身”,廉洁为官,脚踏实地地苦干,有时候进有险阻,退有艰难,真如坠入苦海之中,难以对外人言,犹如第一道茶,水浊而味苦;常怀公心,为民请命,看到政绩时,犹如经历彻骨寒冷之后绽放的冬日腊梅,冷冽清香,沁人心脾,所以一方兴、百姓福,这是为官者最大的欣慰,恰如第二道茶,水清而味甘;而作为普通的公职人员,更多的恐怕还是甘于平淡,甘做百姓的公仆,兢兢业业做好每一天的工作,认认真真处理手上每一件事情,在日日夜夜的平凡工作中累积德行,缔造人生的成功。

俗话说“茶里乾坤大,壶中日月长”。茶之性情在于平淡、在于渗透、在于超然,然而作为“廉”的象征,茶毕竟只是一种媒介,关键还是为官者内心对于“廉”的认同和坚守。古有“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的咏廉绝句,这是于谦对廉的决心,对廉的追求。今有“勤勉一生为人民,清廉一世报赤胆,心系群众付真情,不图芳名千古留”的牛玉儒、焦裕禄,这都是为政者对廉的践行。自从中央在全国开展“三严三实”专题教育以来,全国领导干部认真对照“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”查找自身问题,聚焦“对党忠诚、个人干净、甘于担当”,坚守底线,廉洁奉公。“两袖清风朝天去,免得阖闾话短长”,廉政者必须远离贪欲之念,手中的权利越大,越要清廉公正,持志不动。

品茶养心静,观茶悟廉正。茶之精髓入水而香,廉之德行入心而美。放眼历史长河,人何尝不若一片茶叶,只需一杯沸水,绽放一生波澜,几经荡涤,洗尽铅华,释放人生真味。面对纷繁复杂的世界,诱惑丛生的社会,政绩业绩的压力,我们要保持一颗平常心,收获一份宠辱不惊的淡然,多一点公心,少一点私心,修身养性,洁身自好,这样无论走到哪里,都能胸怀坦荡,无论遭遇如何,都能泰然处之,人生之路便能更行更远,越走越宽。

(王玲)