您当前所在位置: 首页 >> 领导讲话
葛社清:规矩规范 创新创优 切实做好新形势下的机关事务管理工作
来源:  发布日期: 2017-05-12

规矩规范  创新创优

切实做好新形势下的机关事务管理工作

——在机关事务管理工作座谈会上的讲话

(2017年5月10日)

一、近几年来机关事务管理工作的“三个新变化”

1、内涵的变化

新时期以来,特别是党的十八大以来,机关事务管理工作发生了很大的变化,机关事务管理工作从“后勤”走向了“管理”。目前,机关事务管理管理局已经成为政府组成部门,以保障有力、服务优质、管理规范为工作目标,服务大局抓保障。工作的内涵在扩大,职能在强化,要求更加规范化。2012年开始实施的《机关事务管理条例》提出,机关事务工作的目的是“加强机关事务管理,规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关”,并从“经费管理、资产管理、服务管理”三个方面对机关事务工作内容作了明确。李克强总理提出机关事务工作要三个“服好务”,即“为机关高效运转服好务、进而为经济社会管理服好务、为人民群众服好务”,更是将机关事务工作上升到了服务经济社会发展、服务人民群众的高度。

2、方式的变化

机关事务工作方式主要有三个方面的变化:

一是从具体“办”事务向宏观“管”事务转变。传统机关后勤 “小而全”,会务、餐饮、物业、文印、幼教、机关门诊等机关后勤保障均由机关事务部门直接“办”而现在“管理”逐步跃升为主要职能,管理的内涵和外延不断升级扩容,公务用车、办公用房、公共机构节能等逐步纳入了机关事务管理部门的职能范畴,到省管局、国管局层面,还包含国有资产管理、政府采购、住房公积金管理等职能。

二是管理方式从计划向市场化运行转变。之前管理方式上采用计划经济方式,只讲服务到位,不计成本效益。《机关事务工作“十三五”规划》中要求,“凡不涉密的后勤服务项目都应当通过向市场购买服务方式提供”。我们目前也要逐步解决历史遗留问题,推进增量改革,既要保持稳定,又要积极推进改革,稳步推进机关后勤服务社会化。机关后勤社会化改革,使得机关事务管理部门得以从繁杂的事务性工作中抽出身来,在做好监管的同时,向新的业务领域拓展。

三是从传统管理向现代管理方式转变。比如,互联网改变的不仅是百姓生活,同时也带来机关事务管理工作方式的转变。车改后,市局及部分县(市、区)已经建成了公车管理信息化平台,使用实践证明,采用信息化管理方式,能够有效地提升管理效率,降低管理成本。按照国管局的要求,今后将建立财务、资产、办公用房、公务用车、公共机构节能等统一的业务协同管理平台系统,实现业务工作互联互通,信息资源共有共享。又如,目前机关国有资产的管理,要进一步厘清产权与管理形势,创新管理方式,确保国有资产的保值增值,经得起历史的检验。

3、定位的变化。

随着内涵及管理方式的转变,机关事务工作在党委、政府全局工作中的定位逐渐从边缘走向中心、从幕后走向台前。从机构编制来看,目前县(市、区)中,广陵、邗江、江都、宝应、仪征成立了机关事务管理局,高邮也正在积极推进,市局及邗江、广陵在上轮机构改革中成为政府组成部门。从工作职能看,办公用房、公务用车、公共机构节能这三大块的管理工作已经形成了市、县、乡镇三级较为通畅的管理机制。从工作内容看,不再单纯地跟在后面搞后勤服务,机关事务工作专业性、理论性越来越强,办公用房清理、公车改革等工作事关全局,需要提前谋划,统筹规划。

以上变化表明,机关事务工作责任越来越重大,使命更加光荣,我们要突破原有的思维定势,适应新形势,切实增强做好机关事务工作的使命感和责任感。

二、做好机关事务管理工作要突出“四个关键”

1、关键要抓好“两条例、一办法”的学习。

《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》和《江苏省机关事务管理办法》是机关事务管理工作的纲领性文件,适应了“四个全面”战略、深入推进依法行政和加快建设法治政府的新形势、新任务,彰显了用法治思维和法治方式强化机关事务管理的理念,是机关事务主管部门依法行政的重要抓手。我们必须深入学习研究,广泛宣传,深刻理解《条例》、《办法》对于贯彻实施“八项规定”,强化政府自身建设的重要意义,树立依法行政的意识,讲规矩、重规范,杜绝传统的随意性的工作方式,提高规范管理的能力和水平,把机关事务管理工作纳入法治化轨道。准确把握贯彻实施的主要任务和重点工作,进一步加强机关运行经费管理,进一步深化重点领域改革,进一步加强公务用车和公务接待管理,进一步加强办公用房管理,进一步加强全过程节约管理。各县(市、区)要结合自身实际,出台本地区公务用车、办公用房、公共机构节能等管理细则,同时加强财务管理、人事用工、工程建设等内部管理制度建设。

2、关键要抓好热点工作。

公务用车管理。深化公车改革成果,按照“五化”的目标加强管理:管理平台化,对机要通信、应急用车及跨部门综合执法执勤用车实行集中统一管理;平台信息化,建立公车信息化管理系统,对车辆的调配、运行、监管实行信息化管理;车辆标识化,按照中央及省相关要求,对车辆实行标识化管理(该项工作已经完成);运行节约化,做好单车运行费用绩效评价,降低车辆运行成本;机制科学化,突出问题导向,不断优化运行管理机制,强化制度建设,提高使用效率,提升保障能力。同时,按照上级统一部署,稳步推进全市国有企业事业单位公车改革。

办公用房管理。要贯彻落实《扬州市市级机关办公用房管理办法》,推进机关办公用房集中统一管理,建立健全办公用房长效管理机制,以推进办公用房“五统一”为努力方向:统一权属登记、统一调配使用、统一维修改造管理、统一物业管理标准、统一处置办法。要建立健全办公用房资产台账和使用管理台账,建立健全办公用房使用管理监督检查、绩效评价等制度,实现办公用房管理资源统筹、标准统一、配置公平、使用集约、监督有力。着重要抓好几个关键环节:一、建好台账,善于回头看,确保资料的准确性;二、要实现办公用房动态管理,及时更新,各单位的领导干部调整后要及时提醒对办公用房更新、调整;三、对维修的办公用房要全程跟踪,维修办公用房的,不光要对方案把关,提醒各单位严格遵照标准,在完工后也要到现场查看,确保办公用房使用符合标准。

公共机构节能。通过四个手段不断推进工作:一是善于引导,增强意识,推广合同能源管理等模式,扩大应用节能新产品新技术,积极推广运用新能源汽车,加强对可再生能源资源的回收、利用和管理。二是善于发挥示范作用,推进示范单位创建,“十三五”期间创建成省级节能示范单位30个,市级节能示范单位45个,不断提高机关大院的节能工作水平,特别要发挥中小学、医院的示范效应。三是共享共建,加强与科、教、文、卫、体等职能部门的协调协作,充分发挥主管部门的工作积极性,形成协同推进机制。四是构建激励机制,尝试构建正向激励体系,同时建立和完善节能目标责任制,严格考核,强化节能监察,推进节能执法。确保完成我市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量三项节能降耗指标。

3、关键要抓好服务保障工作。

尽管机关事务工作中心偏向“管理”,但服务工作不能放松,从某种意义上说,“服务是机关事务工作的生命线”。会务、餐饮、物业(包含安保、机关大院及小区管理等)等服务保障工作直接关系到领导和机关干部对我们工作的评判,是机关后勤服务保障工作的重要阵地,要动脑筋、花力气,管好服务好。

会务服务要突出细致、周到、标准。要坚持“以人为本”的会务服务理念,进一步突出人性化服务、特色化服务,在细节上下功夫,创新服务手段和方式,提升会务服务保障能力;建立会务服务标准化流程,加强会务礼仪培训,规范服务标准,实现有规可依、有章可循。

餐饮服务突出品质、品种、品味。要树立“安全健康是前提,品种质量是口碑”的意识,坚持将食品安全放在餐饮服务的首位,同时拓展服务范围,满足机关干部不同层次的需求。

物业服务(包含安保、机关大院及小区管理等)突出文明、规范、严格。要强化物业服务文明化、规范化建设,建立健全规范化服务流程,提升服务满意度;大力加强安保队伍建设,实施基础技能培训,熟练掌握应急事件处置技巧;不断探索和改进机关大院交通及安全管理方式,加强机关大院安全监管,注重人防、技防相结合,确保机关大院顺畅、整齐、安全的办公环境。

4、关键要抓好队伍建设,提高从严治党水平。

做好机关事务管理工作,关键是人。随着改革的不断深入,机关事务管理工作内容对专业化、标准化、制度化、规范化要求越来越高,迫切需要建设一支适应现代化要求的工作队伍。加强队伍专业化建设,进一步提高人才综合素质,拓宽视野选拔人才,加强核心业务和紧缺人才引进,进一步规范选拔任用制度,优化人才队伍年龄结构、知识结构和能力结构,提高人岗相适性。加强教育培训,结合机关事务管理工作实际,开展多层次培训,今年市局将继续举办一期干部综合能力培训班,增强创新意识、改革意识,并开展全市机关事务管理系统“公务车驾驶员技能比武”、“厨师技能比武”两大比武活动。从严治党,加强作风建设,加强思想政治教育,坚定党员干部共产主义理想信念,加强基层组织建设,严格落实党建工作责任制。认真组织严格对窗口服务单位及服务人员管理和考核,优化工作作风,积极开展“青年文明号”“工人先锋号”“巾帼文明岗”等创建工作,打造机关事务窗口服务品牌。