您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
以标准化建设引领我市机关事务管理工作实现跨越式发展
来源:  发布日期: 2017-06-14

当前,我国正在积极实施标准化战略,党中央、国务院高度重视标准化工作达到前所未有的新高度。国家机关事务管理局《机关事务工作“十三五”规划》也已经明确强调要加强机关事务标准化基础建设,提出到2020年,要实现“机关事务管理科学化、保障法制化、服务社会化水平全面提升”。为推进机关事务标准化工作,《中国机关后勤》杂志2017年第3期刊发了关于标准化建设的多篇文章,对标准化的概念和作用、推进机关事务管理标准化的意义以及机关事务标准化建设的内容等进行了探讨,我感觉受益匪浅,特别是有专家提出,在做好标准化工作顶层设计的同时,要开展机关事务标准化试点工作,在全国选取一批有基础、积极性高的市、区、县等试点单位和试点机构,开展标准化建设试点,为全面推进机关事务标准化建设提供经验借鉴与示范引领。我认为,我市机关事务标准化工作已具有了一定的基础,应积极争取国家机关事务标准化试点,以此为契机引领我市机关事务管理工作实现跨越式发展。

一、我市机关事务标准化工作已具备一定基础

目前,我市市级机关已在公务用车管理、办公用房调配和维修改造审批、公共机构节能管理、组织人事管理、工程项目建设、财务经费管理、机关安全管理、机关大院和住宅区物业服务、机关餐饮服务、机关医疗服务、机关幼教服务、机关文印服务等方面构建了初具雏形的标准体系,为我市机关事务标准化建设奠定了良好的基础。

二、我市机关事务管理工作新的突破需要新的切入点

近年来,经过我市机关事务管理工作战线广大干部职工的共同努力,我市机关事务管理工作取得了显著的成绩。但由于各种原因,目前仍存在着管理体制机制不顺、历史遗留问题和矛盾多、机关基础设施底子差、机关事务管理和服务保障能力还有待进一步提高等问题。要彻底解决这些问题和矛盾,需要我们转变观念,寻找一个新的切入点。我认为,机关事务标准化即给我们提供了一个实现突破的机遇。

三、国内部分省市已做出了有效探索

国家标准委联合国管局、国家发改委等部门建立了节能标准化联合推进机制,目前在公共机构节能领域已发布7项国家标准。河北省机关事务管理局按照ISO9000质量管理体系标准,重新认定了116个工作岗位,理顺了88个工作流程,修订完善了62项规章制度,整理了176个记录标准,并建立起规范的绩效管理应用机制,推动干部职工主动实行标准化、主动完善标准化。将2017年度目标任务,细化成416个单位指标,879个岗位指标,并精确分解到每一个处室、每一个岗位日常工作过程中。充分利用大数据、互联网、云计算等现代信息技术的开放性及兼容性,将公共机构节能、办公用房管理、公务用车管理、通信保障管理、住房公积金管理、机关运行成本统计、住宅物业管理、省直幼教管理等机关事务的各项职能都纳入标准化管理体系之下,打造机关事务大标准化体系。徐州市机关事务管理局编制了《徐州机关事务标准化管理规范》、《徐州市机关事务智能化管理规范》、《天勤集团标准化运营手册》、《彭勤公司标准化服务手册》、《徐州市市级机关公务用车标准化管理规范》,形成了一个总体规范、四个专项规范的架构,在内容上构建了后勤保障管理、国有资产管理、公共机构节能管理、公务用车管理、安全管理、行政管理、党务管理等七大标准体系,并建立完备的考核体系,将工作细化到月度、落实到具体的责任人,实施单位工作一月一考核、一月一通报,同时实施全员个人考核,对个人工作态度、工作质量和效率、工作纪律实行量化打分。盘锦市机关事务管理局制定了财务管理标准化流程、后勤服务管理标准化流程、资产管理标准化流程、公务接待标准化流程、会议服务标准化流程等。

四、关于我市机关事务管理标准化建设的建议

综上所述,标准化管理,是机关事务落实新发展理念、实现治理体系和治理能力现代化的现实要求,也是深化管理体制改革、推动改革创新发展的题中之义,更是我市机关事务管理工作实现突破的必由之路,国内部门省、市机关事务管理部门也已经做出了表率,取得了较好的效果。因此,建议我市大力开展标准化建设工作,积极争取国家机关事务标准化试点,引领我市机关事务管理工作实现跨越式发展。具体建议如下:

1、完善岗位体系。我局“三定方案”中虽对各处室工作职责进行了明确,但各处室办公室上墙的工作职责,还是多年前的旧物,职责上存在交叉、职责空化等问题,局属各单位也存在职能交叉、权责关系不清的问题。建议认真开展调查研究,对处室、局属各单位职能进行整合,科学设置岗位,形成权责清晰、分工合理、权责一致的岗位体系。

2、编制业务流程。对全局各项业务进行梳理,编制每项业务的办理流程,明确各项业务办理的程序和职能部门,让服务对象对怎么办、找谁办明明白白。从源头上预防工作的随意性,克服凭经验办事、靠感觉办事、不按程序办事等问题的发生。

3、突出制度建设。加强理论研究,积极吸收已有的先进经验和理论研究成果,对现有各项管理制度进行全面梳理、完善、修订,制定既遵循法律法规、国家方针政策又符合本地实际,既原则明确又可操作性强,具有较强适用性的机关事务制度体系。

4、建立机关事务智慧综合管理平台。积极开展智慧后勤建设,充分利用信息化手段,构建包括机关办公用房管理、公务车辆管理、国有资产管理、组织人事管理、工程项目建设、财务经费管理、机关餐饮服务、车辆出入管理、人员门禁和访客系统、节能监管平台、机关大院物业管理、机关住宅区物业服务等领域的智慧综合管理平台,利用信息化手段,推动各项制度和标准的落实。

5、构建绩效考核体系。建立考核班子,结合标准化建设建立完备的考核体系。利用信息化手段,把年初确定的各项工作任务、临时增加的工作任务等均作为绩效指标,按照工作职责,精确分解到处室、单位,明确具体承办人,及时跟踪、督办每项业务的工作进展情况,对每一项绩效指标进行考评,确保考评结果真实、客观,实现不同单位、不同岗位之间“评价可量化、横向可比较、结果可运用”,强化机关事务管理系统所有干部职工的履职意识,调动他们的工作积极性,显著提升工作质量和效率,全面转变工作作风和精神面貌,使我市机关事务管理工作再上新的台阶。

(司奉彦)