您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
关于赴镇江、常州两市学习考察财务管理工作的调研报告
来源:  发布日期: 2017-03-22

近日,我局财务管理处考察小组一行8人赴镇江、常州两市,进行为期一天的集中学习考察。本次学习考察的重点是了解两市财务管理的工作情况,以及在机构设置、硬件设施、编制情况、人员分工、管理制度、工作流程等方面先进经验和成功做法,我们采取听报告、查资料、看现场、访人员等多种形式,力求取得“真经”,避免走马观花。

一、总体感受

考察学习小组本次参观学习两家兄弟单位财务处室后感到,我局在硬件设施和机构设置、管理制度、人员分工方面与镇江、常州存在一定差距外,在工作流程和专业水平上都差距不大,在政策的执行和人员轮岗锻炼上做的较为优秀。由于两家兄弟单位财务处室与我们在业务量、城市差异等方面具体情况不一样,下面进行具体分析。

二、两市财务管理工作的的成功经验

(一)镇江局做法

在机构设置上,与财务核算中心实行“一套班子,两块牌子”管理模式,负责对进驻行政中心的58家部委办局、6家局属单位实行财务核算。在硬件设施上,中心采用开放式服务大厅的形式对预算单位进行服务,为每个窗口位置设置名牌显示出具体保障单位的名称,设置专用机房放置网络服务器和财务主机;在中心二楼设置审计工作办公室,给审计局工作人员提供相对独立的工作环境;设置财务专用档案室,对财务档案进行统一管理;加强安全防护建设,设置监控摄像头保护财务资料的安全;架设综合服务查询平台,预算单位可以在平台上查询到已审核的会计凭证。在编制情况上,财务核算中心现有工作人员23人,其中在编人员5人、财政局派驻人员1人、局属调用人员2人、社会化用工人员15人,根据工作需要分成4个业务核算组、1个综合保障组。在管理制度上,注重加强制度建设,出台了《财务核算中心工作制度》、《财务核算中心工作职责》、《联络员工作细则》等工作流程和规定;严格按照财经纪律、财经法规办事,严把经费审核关,严控“三公经费”开支;注重提升业务技能,每周、每月开展例会,互相交流工作经验,注重学习开展“送出去学、请进来学”活动,每季度评选业务标兵,每半年评选敬业标兵,定期组织技能比武,形成比学赶帮的良好氛围。

(二)常州局做法

在机构设置上,常州局设立财务结算中心(有牌无编),主要负责政务服务中心一卡通充值、政务服务中心、政府大院和博物馆的运行经费管理、同时负责29家机关单位和10家事业单位的财务核算工作。在硬件设施上,采用柜台式、开放式的办公服务环境。在编制情况上,目前工作人员共12人,其中在编4人,社会化用工8人。为了能更好、更多服务各家单位,正在考虑为结算中心申请成立事业单位。在管理制度上,常州局财务处实行《财务中心工作制度》和《财务中心工作职责》,细化了管理。在工作流程上:实行单位报账员制度,同时定义了财政一体化UKEY的功能:01由结算中心出纳人员使用、02由结算中心审核人员使用、03由单位报账员使用仅有工资和查询功能。各单位用款计划由报账员联系核算中心申报。在会计档案的管理上,采用按时向档案局报送的方式,改变原来出纳只负责支付的模式,由出纳人员负责财务凭证的制单。

三、对我局加强财务工作的启示

此次学习考察时间虽短,但给我们带来诸多的启迪和收获。下一步我局财务管理工作应充分学习借鉴两市的成功经验,坚持以法律法规为基础,以管理制度完善为重点,以业务能力专业水平为支撑,以财务培训为保障,以监管制度措施落实为抓手,综合运用多种管理手段,健全管理体制,完善制度标准,加强监督管理,强化教育培训,切实提高业务水平,形成机关事业单位财务管理优化建设的长效机制,充分发挥机关财务管理工作表率示范作用。

一是要进一步加强夯实财务工作的基础。努力改善硬件设施,建立窗口化办公平台,在保障财务资料安全的同时提升服务水平。设立会计资料档案室,对局财务资料和代账制单位的会计资料进行妥善保管。加强机构设置,成立财务核算中心,统一核算局属和代账制单位财务,根据业务量成立财务核算小组。加强会计信息化建设,根据各单位具体需要,定期升级维护财务软件提供更为人性化更为高效的服务。

二是要进一步加强财务管理制度。优化编制《财务管理处管理制度》,编制《财务中心工作职责》、《财务中心工作流程》、《会计档案管制制度》等管理制度,制定财务工作的规范流程,明确责任与义务,防微杜渐,扎牢制度的笼子。

三是要进一步加强财务人员培训。定期组织财务人员进行技能培训,学习财经法规和财政相关规定,摸清摸透政策的实质,提升财务专业能力,随时保持良好的知识储备。定期开展交流会交流工作学习经验,将工作中遇到的问题共同讨论、群策群力,形成相互学习的良好氛围。定期组织技能考试、技能比武,奖优罚劣,形成不断学习进步的良好氛围。

四是要进一步优化工作流程。建立更加科学合理化的分工,根据各单位业务量进行更加科学的分工,使会计凭证在业务环节上的传递更加高效。建立评选表彰激励机制,充分发挥典型示范效应,以典型带一般,以先进带后进,从而整体推动我局财务管理工作。建立起轮岗制度,定期转换工作人员的工作内容,尽量让每个工作人员了解到各个工作环节。

(孙众益 )