您当前所在位置: 首页 >> 工作研究
倾心夯实开展宣传信息工作的根基
来源:  发布日期: 2017-02-20

常听有经验的机关同志讲,开展机关后勤服务保障工作需要边干边“喊”,如果既会干又会“喊”,就很容易聚集削减工作阻力、增强工作效率、提升群众满意度和拓展工作知名度的强劲正能量。所谓“喊”就是各级都在重视开展的宣传信息工作。从一定程度上讲,机关事务工作要想提高同等条件下的影响力、拓展与提升服务保障知名度,那就得下好苦功夫把宣传信息工作这个“亮点工程”搞深、搞细、搞实。经常思考探索和总结归纳工作中积累的经验做法或心得体会,不断充实思想创新方法和缜密思维拓展视野,既是搞好机关后勤工作的基本要求,也是兑现“精品后勤、高效后勤”不可或缺的基本素质,更是促进宣传信息工作出成效的基本途径。

一、搞好宣传信息工作要稳心静神勇于吃苦。“学问是苦根上长出来的甜果”。要想使后勤宣传信息工作有起色、有绩效,就得有“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的吃苦耐劳精神。首先要有吃苦的思想准备。“爬格子”写信息确实很辛苦,有时为了定夺一个标题、推敲一个观点、琢磨一个词语,常常搅得食不甘味、夜不能寐,但通过艰苦磨练,得到的锻炼和能力上的提高是实实在在的,可能会受益终身。其次是要耐得住寂寞。“爬格子”写信息不是一蹴而就的事,需要付出艰苦细致的努力和经历“破茧成蝶”的煎熬,需要耐得住寂寞不攀比,稳得住心思不浮躁,全身心投入到“苦思冥想”中。再次要热爱“爬格子”写信息。要写出有水平的宣传信息或达到“语不惊人誓不休”的境界,就必须热爱“爬格子”写信息这项工作,喜欢“爬格子”写信息这项工作,要有执着的追求,切实有一点“人憔悴、终不悔”的精神。最后要有积极上进的工作姿态。提高后勤宣传信息工作效率不仅要有吃苦的思想,而且还应有积极上进的工作姿态,除完成领导交办的任务外,还应主动承担一些其他任务,通过辛勤努力常锻炼、笔耕不辍常锤炼,逐渐提高“爬格子”写信息能力,为更好地开展机关事务工作打下扎实基础。

二、搞好宣传信息工作要洞察秋毫勤于思考。世事洞明皆学问。勤于思考,善于琢磨,写东西才能得心应手,“游刃有余”。勤于思考,深思熟虑,不仅可以提高后勤宣传信息写作水平,而且可以使所研究和探讨的问题达到一定的深度和高度。如果我们写每篇宣传信息都养成了勤于思考的习惯,善于把捕捉到的问题进行深化,就能使之成为提升思维层次的“驱动器”和提高宣传信息质量的“催化剂”。好的题材蕴藏在生活里,来自于实践中,要善于洞察秋毫、勤于思考探索和常于钻研奋进。一要有一颗跳动的“心脏”,时刻保持对外界的敏感,遇事情多问几个为什么,从中提炼有价值的线索。二要有一个装问题的“脑袋”,知道哪些问题需要去抓,应该抓问题的哪些方面,如何寻找解决问题的办法。三要有一双不断探索的“眼睛”,善于捕捉日常保障工作中的闪光点,发现有价值的线索。四要有一双善于倾听的“耳朵”,多征求各方面的意见,多了解各方面的反应,切实弄清问题的来龙去脉。五要有一双勤快利索的“腿脚”,多跑几个部门或单位,多转几个“犄角旮旯”,多到工作一线接接“地气”,线索自然就会多起来。六要有一个随手可记的“本本”,随时记录脑海中出现的“灵感”和收集到的有价值的线索。

三、搞好宣传信息工作要驰而不息乐于钻研。具有很强的总结归纳和信息宣传能力,是开展好机关后勤工作的基本功,这需要有乐此不彼的韧劲和钻劲,持之以恒地进行归纳提炼和总结反思。一要触角前伸,摸准实情。古人云:“入浅水者得鱼虾,涉深水者缚蛟龙”。真情实况来源于后勤一线岗位,渗透得越深入获取的情况就会越翔实。撰写宣传信息材料,应特别注意深入后勤一线“接地气”,到最前沿、最基层和最容易被忽视的一线岗位去采集掌握第一手资料。对别人提供的信息资料,不要图省事拿来就用,或者给多少就用多少,而是深挖其中有价值的信息。对拿不准、吃不透的问题,则要亲自到一线去调查核准,掌握真实信息,以使所写宣传信息论据可靠,内容鲜活,可信度高。二要借梯上楼,善纳高见。“以已之长比人之短,则短;以已之短比人之长,则长”。这句话是说,人各有优势和弱项,不要笑话别人的缺点,而要善于以别人的优势弥补自身的差距,孤芳自赏、闭门造车是写不出有见地的宣传信息的。群众的见解往往最简单易懂、最朴实管用,拟撰宣传信息如果注重在群众中“接地气”,与群众在面对面的对接碰撞中虚心听取对采集宣传信息线索的意见建议,在“出水才见两脚泥”般潜移默化的熏陶中实现宣传信息写作技巧的自我拔高,并善于借用群众的思维进行“换位思考”,宣传信息写出来就会切耳中听、耐人寻味。三要勤思多练,用心实践。“成功总垂青于有准备的头脑”。借助信息宣传的“鼓”与“呼”促使居于“二线”的机关后勤服务超越一线主打岗位的工作效能,就需要时时拥有“人无我有、人有我特、人特我精”的敏感嗅觉,以“奋斗无止境,起点都归零”的求实、求真、求深的钻劲和拼劲,处处做生活的有心人和勤奋的思考者,刻刻捕捉身边的“闪光点”和零碎的思想火花。不忘初心起而行,久久为功文自成。写出高质量的或勘称“精品”的宣传信息,需要列出不断攀登奋进的“时间表”,自觉养成每日读一文、每周拟一稿、每旬成一篇、有了灵感随时写的良好习惯。

四、搞好宣传信息工作要深入推敲倾于修改。修改是提高宣传信息质量不可或缺的重要环节。再好的文章也难免有瑕疵,宣传信息写好后,不要盲目“鸣锣收兵”,要围绕立意是否正确、结构是否合理、观点是否准确、文字是否简洁来反复推敲修改,必要时,还要请领导、同事多看多改,并虚心听取他们的意见建议,集思广益会诊解剖,共同将宣传信息中的“水分”挤出来,宣传信息的质量自然就会提高了。俗话说得好:“好文章三分写七分改”。古人“为求一字稳,耐得半宵寒”,“吟安一个字,捻断数茎须”。一篇有份量的宣传信息只有不断地“加钢淬火”,反复地“敲打润色”,才能达到“炉火纯青”乃至“登峰造极”的理想境界。修改宣传信息材料有三个层次,一是自己改。宣传信息材料写完后,在时间允许的情况下,先放一放,让自己的宣传信息写作情结和思路冷却下来,然后再回过头来修改。二是让外行提修改意见。第一读者的直接感受往往很重要,尽管其可能不懂行,但能说出心中的感觉,这种感觉是需要作者站在受听者的角度来审视、把握、修改自己的宣传信息。三是请内行改。俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”内行常能改出“画龙点睛”之妙笔,能起到疏通脉络、拔高深度之功效。

五、搞好宣传信息工作要用心借鉴善于比较。“不怕不识货,就怕货比货。”开展宣传信息工作也是如此。没有比较,就没有差距,通过比较可以促使自己对所写的宣传信息找出差距和不足,并深入思考造成差距和不足的原因是什么,应当怎样做才能得到弥补。反复比较是一个研讨和学习的过程,一是将自己的终稿与原稿进行比较,找出原稿与终稿的区别,看看几经周转后作了哪些修改,为什么这样修改,是否还有更好的修改方案。二是将自己的宣传信息与他人内容相同的文稿进行比较,看看自己的宣传信息有哪些不足,别人的文稿有哪些独到之处,从内容结构到写作技巧应当向别人学习些什么,也可以从自己的成功之处比较出他人的文稿尚有哪些不足。三是与后勤刊物上的文稿进行比较。在《中国机关后勤》、《江苏机关事务管理》和《扬州后勤》等刊物上,凡是被刊载的文稿,它们在主题选择、内容结构、写法技巧等方面都具有很多长处,很值得我们认真研读和借鉴,同时,还可以将《中国机关后勤》、《江苏机关事务管理》和《扬州后勤》等刊物上同类型的文稿进行相互比较,看看每篇文稿各有什么特色,寻找它们的不足和长处。经常这样做,就可以有效地提高自己的思维能力和鉴别能力,自己开展宣传信息工作的层次水平就上去了。

(仪征  甘厚兵)