您当前所在位置: 首页 >> 公共机构节能
加强领导协调督查 积极推动示范创建-2016年扬州市公共机构节能示范单位创建综述
来源:  发布日期: 2017-06-28

2016年,扬州市公共机构节能示范单位创建工作根据省有关部署和要求,在市委市政府的正确领导下,按照《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》确定的重点工作任务,在市经信委、卫生计生委、教育局和各县(市、区)机关事务管理等部门的大力支持配合下,在全市各创建单位的共同努力下,坚持以建设节约型、绿色化公共机构为主线,牢固树立“绿色发展”理念,大力开展节约能源资源行动,倡导节能环保低碳的办公生活方式,2016年,通过树立典型示范,发挥标杆作用,全市20家单位创建成市级节能示范单位,8家单位创建成省级节能示范单位。主要做法是:

一、加强领导,积极推进,确保创建工作开展有序

创建公共机构节能示范单位是开展公共机构节能工作的重要内容,是做好公共机构节能工作的重要抓手,是反映公共机构节能工作成效的重要标志。近年来,我们始终把公共机构节能创建作为节能工作的重点,纳入市委市政府年度重点工作目标任务进行绩效考核。

2016年,我们按照江苏省《关于做好公共机构节能示范单位创建工作有关事项的通知》(苏事管〔2016〕14号)要求,联合市经信委及时下发通知,明确创建申报条件,要求市级机关和各县(市、区)机关事务节能管理部门,根据创建内容要求,结合本地实际,认真摸排,实地察看,确定创建单位,积极组织创建工作。针对创建工作中存在的问题,注重抓好公共机构节能政策、法规、知识的宣传和学习,认真分析《江苏省公共机构节能示范单位验收标准》,通过开展现场指导,提高创建工作的针对性和实效性,提高创建人员的业务素质,为节能示范单位创建工作打下了扎实基础,确保创建工作有序开展。

二、加强协调,齐抓共管,确保创建工作形成合力

公共机构节能示范单位创建工作点多、线长、面广,在创建示范单位过程中,我们始终注重加强协调,充分发挥各系统机关主管部门和各县(市、区)机关事务节能管理部门的职能作用,加强对参加创建单位的具体指导,严格把关,并进行系统的初审初评。2016年5月份、10月份,我们联合市经信委组织相关人员对8家单位进行现场上门检查察看,查找问题,协调各创建单位的上级职能主管部门针对每次查找出的问题进行跟踪整改。积极组织8家创建单位参加省管理局在无锡组织的创建省级节能示范单位现场推进会,以学习先进典型促我市示范创建工作的质态提升。结合我市实际,11月份我们集中8家单位召开创建工作推进会,严格对照验收标准,对各单位的创建资料逐家进行评价分析,提出问题和建议,同时宣传好的经验做法,相互学习借鉴,取长补短。通过各种创建活动的开展,各级节能管理部门、各创建单位的共同努力,形成了各司其职、齐抓共管的氛围,有力推动了创建工作良性发展。

三、加强督查,严格标准,确保创建工作取得成效

创建工作开展以来,我们始终注重加强督查工作,确保创建工作取得实效。各创建单位对创建公共机构节能示范单位认识明确、行动积极,信心坚定,把创建工作作为单位年度重点工作任务,以过实过细过硬的作风,认真做好创建各项准备,把创建工作作为进一步提升单位能源资源利用和管理水平的具体行动,作为厉行节约、提升形象的重要举措,通过实实在在的创建,切实增强公共机构在生态文明建设中的责任担当。在创建具体工作上,各创建单位严格按照省公共机构节能示范单位验收标准,深刻领会内容实质,相应成立创建工作领导小组,落实创建责任人,细化创建标准,明确创建任务,逐条逐项认真准备,收集台帐资料,证明材料,积极组织自查自评,并按要求多次进行补充、完善、整改,不断提升创建工作水平。

公共机构节能示范单位创建工作是一项长期具体的节能工作任务,我们将以科学务实的精神,进一步深化创建工作,扩大示范影响,发挥好公共机构在全社会节能工作中的表率作用,努力推动全市公共机构节约能源资源工作迈上新台阶!

(公共机构节能管理处)